Приветствую, дорогие читатели нашего канала. Сегодня в наших гостях известная личность форума Pasaremos, а так же герой мемов с канала DarkДуза, химик, член команды магазина LerKa и просто приятный собеседник - Katinon.
Ведущий ЧДМ: Как говорил один известный человек, я Вас категорически приветствую. Не будем бродить во круг да около. Представьтесь пожалуйста, расскажите о своей сфере деятельности. Как давно Вы уже работаете в этом направление?
Katinon: Рад приветствовать вас от лица всего проекта. Если говорить конкретно обо мне, то первый исследовательский синтез я провел чуть больше 10 лет назад под присмотром старшего наставника и учителя. Но думаю вы ждете ответа про коммерческий синтез?
Ведущий ЧДМ: Да, это крайне интересный вопрос. Я бы сказал даже, что это один из основных.
Katinon: Что ж, тогда 4 года из-под "моего пера", если так можно выразиться, выходили а-ПВП, 4-ММС, МЕТ и АМФ, которые в дальнейшем поступали на витрины магазинов.
Ведущий ЧДМ: Вы самоучка или квалифицированный специалист с дипломом? Являетесь ли вы действующим химиком или все же только занимаетесь консультацей?
Katinon: Образования я имею два - среднее специальное лаборанта и высшее химика-технолога. Но для моей деятельности второе оказалось почти бесполезным. Тут причины две - я не самый прилежный ученик и востребованность углубленных знаний, пригодилась только при разработке новых соединений.
После неприятностей в прошлом я решил завершить работу в полях, потому да, я исключительно химик-консультант.
Ведущий ЧДМ: К вопросу о соединениях, видел у Вас есть свой собственный магазин на BS и ветка на Pasaremos. Расскажи о нем.
Katinon: Для начала хочется прояснить, что Магазин не мой личный проект. Это совместная работа с моим товарищем - Лерманом. Основные поставки - реактивы и прекурсоры на синтеза, зачастую а-ПВП и 4-ММС, изредка получаем заказы на сырье для синтеза их аналогов. Параллельно отгружаем абсолютно безобидные товары - оборудование и посуду, вплоть до реактора на 200 литров. И то, о чем почему-то часто забывают, средства индивидуальной защиты - камбенизоны и маски с противогазами. Мы начали свою деятельность ещё несколько месяцев назад, мелкие сделки проводили по полной предоплате, для крупных пользовались гарант-сервисом. И раз уж близиться Новый Год, решили войти в 2023 уже как полноценный Магазин со своим представительством на Pasaremos.
Ведущий ЧДМ: Звучит грандиозно. Давайте поговорим немного о цифрах. Какая минимальная и максимальная сумма для открытия своей собственной лаборатории?
Katinon: Такие вопросы настоящий бич для консультантов. К нам часто обращаются люди которые хотят поставить лабораторию, но конкретики от них не добиться. Предположим что человек желает самую маленькую и портативную лабораторию на мефедрон. Тогда он покупает водку, отдирает от джинс кусок ткани, покупает сырье и индикаторную бумагу. Вуаля! За 500 рублей он получил нарколабораторию - саму водку использует для рекристаллизации (потому как на ацетон для промывки не хватило), бутылку как реакционный сосуд, через джинсовую ткань фильтрует и разделяет слои, а индикаторной бумагой замеряет кислотность при кислении. Если у вас аппетиты тянут на получение пары килограммов мефедрона за синтез в комфортных условиях, без риска отравиться газами и умереть, то лаборатория на колбах обойдется в районе 80.000 - 150.000 рублей.
Ведущий ЧДМ: В дополнение к предыдущему вопросу, какой минимальный набор оборудования нужен на старте лаборатории?
Katinon:Опять же таки что под этим понимать? Давным-давно живя в СПб мне встречались люди, которым хватало упомянутой бутылки водки. Но я понимаю о чем вы. Примерно следующее - колба плоскодонная химическая, мерный стакан, пипетка лабораторная, фильтровальная бумага, воронка стеклянная, индикаторная бумага и желательно обратный холодильник с магнитной мешалкой. Используя ОХ(Обратный холодильник) мы не будем дышать и прованивать всё помещение газами, а магнитная мешалка позволит нам не задрачивать по 2 часа на аминировании под промышленным феном реакционную массу.
Ведущий ЧДМ: Раз мы с Вами заговорили о варке, то с какими проблемами сталкивается химик в процессе варки? Сколько времени в среднем уходит на один синтез?
Katinon: Исходя из опыта консультанта скажу однозначно, что основная проблема - это запахи. Многие экономят на системах ловли и нейтрализации газов, на противогазах и камбенезонах, да даже обратный холодильник не каждый готов прикупить для своих экспериментов. От сюда мы и получаем: десяток потравившихся варщиков и пару человек спалившихся на газах.
И может из всех лабораторий, что я консультировал у пары процентов была нереальная проблема с тем чтобы аккуратно проводить кисление, не вбухивая тонну соляной кислоты или диоксана в реакционную массу. По времени на один синтез, т.е. химические реакции, уходит от 3.5 до 7 часов, в зависимости от пряморукости, осознанности и точности выполнения указаний.
Ведущий ЧДМ: В разговор про производство. Данный вопрос, конечно может прозвучать некорректно, но все же. Представим, что у меня есть 3 литра прекурсоров, сколько я смогу получить конечного продукта и какова будет себестоимость одной единицы?
Katinon: Вопрос, как вы правильно отметили, некорректный. Потому как прекурсором формально является, к примеру, даже ацетон ХЧ, которого даже при синтезе килограмма мефедрона уходит 4-5 литров. Потому предположим что вы имели прекурсор, т.е. исходное вещество которое станет наркотиком. 3 литра валерофенона или 4-МПФ для а-ПВП и мефедрона, соответственно на бумаге превратятся в 3 килограмма гидрохлорида вещества, а на практике в 2.600-2.900.
Ведущий ЧДМ: Мы уже выяснили, что в прошлом Вы были действующим химиком и сами занимались синтезом веществ. С какими профессиональными заболеваниями чаще всего сталкиваются в этой сфере деятельности? С чем это связано? С банальным несоблюдением техники безопасности или с чем-то еще?
Katinon: Импотенция! Но ладно, это больше страшилка, потому как убитое бромом либидо приходит в норму через пару месяцев, после окончания работы. Зачастую это ожоги внешние и внутренние, повреждение роговицы глаз и легких. Страдает весь организм, ведь каждое вещество при синтезе токсично и накапливается в организме, а неловкость приводит к крайне болезненным последствиям. И связаны все "проблемы" конечно именно с несоблюдением техники безопасности, несвоевременной заменой средств индивидуальной защиты, да банально неправильным их выбором. Горе лаборант считает что респиратор защитит его от кислотных газов вроде HBr или HCl.
Ведущий ЧДМ: Мне и нашим читателя интересно, а какой путь проходит вещество, перед тем как попасть на витрину магазина, а уже после к конечному потребителю? Проходит ли каждая партия вещества какой-то особый контроль качества?
Katinon: Какой путь? Прекурсоры отгружаются, заказчик их забирает, наркотик синтезируется, очищается и при желании - кристаллизуется, далее отгрузка ОПТа и получение его Перевозчиком или Складом, с последующей отгрузкой МК Курьерам и уже от них потребителю.
Открою страшную тайну - "особый контроль" это в 99% случаев отзывы и визуально белый продукт. Из исключений разве что от товарища слышал, что у БДСМ шопа есть свои химики с рамановскими хроматографами, которые проверяют товар от их химиков. Но до этого большинству только расти и расти.
Ведущий ЧДМ: Про работу и тонкости в этой профессии поговорили, теперь хотел бы поинтересоваться, синтез каких веществ на просторах нашей необъятной затруднителен, либо не представляется возможным?
Katinon: Тот же метадон. Если получать его через запрещенный прекурсор и труднореализуемую методу, то действительно это невозможно в кустарной лаборатории. Но если разработать упрощенный вариант и использовать доступное сырье или производить прекурсор самостоятельно, то да. Так к примеру можно получать ДМТ или ДОТ, но невозможно ЛСД. Притом что последний в двухкратно упомянутой бутылке водки не сварить как минимум потому что разделение изомеров придется делать либо через д-винную кислоту либо на хроматографе, впрочем мы отдаляемся от темы.
Ведущий ЧДМ: Наше отдаление от темы, всего лишь подводит к финальному вопросу. Хочу спросить, были ли в твоей карьере случаи, которые хорошо запомнились и о них хотелось бы поведать всем?
Katinon: Очень отчетливо помню два момента - свой первый синтез, когда раскаленные осколки колбы угодили мне в лицо и руки, и последний синтез, когда какой-то дегенерат из мусоров от нервов спустил курок и попал в реактор - треснувшее стекло, фонтан брома, бурый океан и матюки всех вокруг. Представьте 20 литров кипящей, вонючей и ядовитой жидкости начали выливаться на пол? Представили? Тогда вы можете понять мой ужас в тот момент.
Вывода тоже два - обращайте внимание на важные пункты вроде "охлаждения" и запомните - менты долбаебы.
Ведущий ЧДМ: Спасибо, что ответил на вопросы. Был рад пообщаться и узнать много нового о профессии Химика, на последок будут ли какие-то пожелания и рекомендации для наших читателей? Может есть какая-то коронная фраза, которую хотелось бы сказать в конце?
Katinon: Коронная фраза? Хэх, пусть будет ORA ET LABORA - молись и работай, ведь в нашем деле такое количество случайностей и рисков, что иногда и правда остается только молиться.
Спасибо за внимание.
Ссылки:
Магазин LerKa на Pasaremos: https://pasaremos.com/d/12322-magazin-lerka-prodazha-reaktivov-i-posudy
Наша тема на Pasaremos: https://pasaremos.com/d/12452-bolshoy-shag-dlya-malenkogo-cheloveka
Ссылка на оригинальный пост с канала: