evgss
Могу поделится своим опытом.
Я более двух лет была в программе АН и я действительно не употребляла год с лишним, абсолютно ничего. Хорошо ли я себя при этом чувствовала ?
Сложно сказать. Иногда трезвость действительно просто окрыляла и я наслаждалась своим состоянием.
Но были и моменты, когда накрывало с головой. И накрывало очень сильно.
И тогда - единственным спасением были собрания.
Можно назвать это сектой, но люди которые там находятся - действительно поддерживают друг друга .
12 шагов - программа, основанная на идее духовного пробуждения. Начиная с 1 шага ( от принятия своего «бессилия перед наркотиком») и затем, ближе к 12 шагу - самому помогать другим людям пробудится духовно.
Я прошла все 12 шагов, и не по одному разу, поэтому я знаю, о чем говорю.
Именно в тот период жизни, я выбрала психологию в качестве своей профессии, так как видела смыслом своей жизни - помощь людям.
Сейчас , по прошествии времени, могу сказать , что на начальном этапе АН - просто отличная программа для тех, кто по собственной воле хочет бросить наркотики, либо, для тех, для кого полное прекращение употребления - единственная возможность, на сегодняшний день, не угробить себя.
Но что делать всем остальным ?
Должны ли мы считать себя изгоями, неудачниками с недостаточной мотивацией к тому, чтобы бросить навсегда ?
PS. Скажу, да я ушла из программы. Возможно, не справилась и наркотики оказались сильнее,
а возможно я просто переросла эту программу? … ведь этого тоже нельзя исключать ? А может , и то, и другое…