Я курить хочу бросить, вот, что меня убивает. А наркотики мне только помогают в этой абсудной жизни))
Программа снижения вреда: как не разрушить свою жизнь, употребляя наркотики.
Mr_OizZo И никто тебе уже не поможет, тебе теперь надо всю жизнь крепиться и не курить даже анаши, а то сразу тебя уволят и близкие разлюбят
Самый сложный случай, который видел это женщина которая кололась героином почти 15 лет. Выглядела она нормально, имела семью, работу и даже умудрилась родить здорового ребёнка.
Mr_OizZo А если ты сорвался, то все, это еб@ть какая карма, в аду сгоришь на медленном огне.
Причём психика устроена так, что чем выше страх совершить ошибку, тем больше вероятность ее совершить. Психика не выдерживает постоянного напряжения.
Когда я говорю о концепции снижения вреда, то я подразумеваю метод психотерапии с разноплановым подходом, который включает: психодинамическую, реляционную, когнитивную, поведенческую, мотивационную терапию, модель изменения поведения и методику, основанную на принципе осознанности.
Ее цель, чтобы все больше людей (включая подростков, которые «экспериментируют» с наркотиками) могли обращаться за помощью, без страха, что на них вызовут полицию, их поставят на учёт, принудительно положат на реабилитацию и т.д.
«Сегодня у большинства программ реабилитации по принципу АА и АН высокий порог входа. Это означает, что клиенты должны согласиться на определенные условия, чтобы их допустили к лечению:
полное прекращение употребления наркотиков, ежедневные посещения собраний Анонимных Алкоголиков\Наркоманов, разрыв связей с другими людьми, употребляющими наркотики. И это только часть списка. Если они не смогут соблюдать эти условия, их могут отправить в более интенсивную программу лечения или выписать со словами: «Возвращайся, когда будешь готов(а)».
Представление о том, что человек должен «достичь дна», чтобы обрести больше мотивации прекратить употребление, стало для создателя программы снижение вреда неприемлемым, ведь для многих людей «дно» — это смерть».
Взято из материалов статьи :
https://haf-spb.org/story/rock-bottom/
- Изменено
Могу поделится своим опытом.
Я более двух лет была в программе АН и я действительно не употребляла год с лишним, абсолютно ничего. Хорошо ли я себя при этом чувствовала ?
Сложно сказать. Иногда трезвость действительно просто окрыляла и я наслаждалась своим состоянием.
Но были и моменты, когда накрывало с головой. И накрывало очень сильно.
И тогда - единственным спасением были собрания.
Можно назвать это сектой, но люди которые там находятся - действительно поддерживают друг друга .
12 шагов - программа, основанная на идее духовного пробуждения. Начиная с 1 шага ( от принятия своего «бессилия перед наркотиком») и затем, ближе к 12 шагу - самому помогать другим людям пробудится духовно.
Я прошла все 12 шагов, и не по одному разу, поэтому я знаю, о чем говорю.
Именно в тот период жизни, я выбрала психологию в качестве своей профессии, так как видела смыслом своей жизни - помощь людям.
Сейчас , по прошествии времени, могу сказать , что на начальном этапе АН - просто отличная программа для тех, кто по собственной воле хочет бросить наркотики, либо, для тех, для кого полное прекращение употребления - единственная возможность, на сегодняшний день, не угробить себя.
Но что делать всем остальным ?
Должны ли мы считать себя изгоями, неудачниками с недостаточной мотивацией к тому, чтобы бросить навсегда ?
PS. Скажу, да я ушла из программы. Возможно, не справилась и наркотики оказались сильнее,
а возможно я просто переросла эту программу? … ведь этого тоже нельзя исключать ? А может , и то, и другое…
2512 Это происходит, когда зависимость делают центром жизни и вся жизнь крутится вокруг неё. Больше в ней ничего стоящего нет. Если у человека жизнь итак наполнена (работа, семья, хобби и тд), то зависимость скорее всего не будет руководить его поведением. Можно конечно спорить с этим, но я вижу людей у которых приличный стаж, но для них это примерно как выпить пива после работы.
Абсолютно согласно. У вас должно быть ЧТО-ТО , что будет для вас иметь большую значимость, чем наркотик. А вот что это может быть , каждый пусть решает сам.
Я для себя уже решила.
- Изменено
Meduza Представление о том, что человек должен «достичь дна», чтобы обрести больше мотивации прекратить употребление, стало для создателя программы снижение вреда неприемлемым, ведь для многих людей «дно» — это смерть».
Очень однобокий подход, что надо достичь дна для обретения большой мотивации. У меня был перерыв 1.5 года. Мотивации бросать вообще не было, просто так обстоятельства сложились - был переезд в другую страну на пол года. Потом после возвращения ещё год не употреблял ничего. Когда вернулся даже не возникало желания, хоть и возможность была и пару раз доходило до того, что можно руку протянуть до шкафа и взять) Но брать просто не хотелось. Именно не хочется, а не на силе воле держишься.
- Изменено
Meduza Сложно сказать. Иногда трезвость действительно просто окрыляла и я наслаждалась своим состоянием.
Но были и моменты, когда накрывало с головой. И накрывало очень сильно.
Меня трезвость не окрыляла никогда, есть и ладно. Что есть она, что ее нет я принципиальной разницы, чтобы прям небо и земля в жизни не замечаю. А накрывало всегда только во время сильных стрессов.
- Изменено
2512 на силе воли держаться - это вообще утопия , тем более, когда на другой стороне баррикад - наркотик .
Я против издевательств над собой . Человек не для этого рождается, чтобы страдать .
Как вы правильно сказали, нельзя строить свою жизнь вокруг наркотика, надо искать большие смыслы в жизни
- Изменено
2512 единственной сложностью во всем этом то, что замена не должна быть менее ЗНАЧИМОЙ, чем сам наркотик. А такое занятие, согласитесь, не так-то просто найти.
В свое время, столкнувшись с проблемой алкогольной зависимости у своего пациента, известный психиатр, К.Г. Юнг приходит к выводу, что исцеление от пагубной привычки лежит в области духовного просветления.
По его мнешнию, рецепт от зависимости должен был бы выглядеть следующим парадоксальным образом: «spiritus contra spiritum».
По латыни спирт ( «spiritus» ) означает также "божественный дух".
Получается парадокс: "духовность" и опасный для души яд называются одинаково.
Именно благодаря духовной составляющей, имели такой успех АА и АН
2512 друг вопрос времени понятие растяжимое у каждого свой разбег . Мне что бы перейти с курева на меф и слетит с катушек понадобилось 14 лет . Да и то за эти 14 лет от употребления алкашки всякая хуйня происходила и в коме успел повалятся . Вы можете судить как вам угодно . Но тот факт что употреблять без последствий нельзя вы хуй оспорите )