Я курить хочу бросить, вот, что меня убивает. А наркотики мне только помогают в этой абсудной жизни))

• 22512

lvl 1154

Mr_OizZo И никто тебе уже не поможет, тебе теперь надо всю жизнь крепиться и не курить даже анаши, а то сразу тебя уволят и близкие разлюбят

Самый сложный случай, который видел это женщина которая кололась героином почти 15 лет. Выглядела она нормально, имела семью, работу и даже умудрилась родить здорового ребёнка.

Mr_OizZo А если ты сорвался, то все, это еб@ть какая карма, в аду сгоришь на медленном огне.

Причём психика устроена так, что чем выше страх совершить ошибку, тем больше вероятность ее совершить. Психика не выдерживает постоянного напряжения.

2512 вот вот)) предлагали пройти путь АН, иначе сказали ты никогда не бросишь, даже если какое-то время воздерживался. Они забыли объяснить только, а зачем вообще мне надо бросать. Меня это никак не беспокоит))

Когда я говорю о концепции снижения вреда, то я подразумеваю метод психотерапии с разноплановым подходом, который включает: психодинамическую, реляционную, когнитивную, поведенческую, мотивационную терапию, модель изменения поведения и методику, основанную на принципе осознанности.
    Ее цель, чтобы все больше людей (включая подростков, которые «экспериментируют» с наркотиками) могли обращаться за помощью, без страха, что на них вызовут полицию, их поставят на учёт, принудительно положат на реабилитацию и т.д.

«Сегодня у большинства программ реабилитации по принципу АА и АН высокий порог входа. Это означает, что клиенты должны согласиться на определенные условия, чтобы их допустили к лечению:
    полное прекращение употребления наркотиков, ежедневные посещения собраний Анонимных Алкоголиков\Наркоманов, разрыв связей с другими людьми, употребляющими наркотики. И это только часть списка. Если они не смогут соблюдать эти условия, их могут отправить в более интенсивную программу лечения или выписать со словами: «Возвращайся, когда будешь готов(а)».
Представление о том, что человек должен «достичь дна», чтобы обрести больше мотивации прекратить употребление, стало для создателя программы снижение вреда неприемлемым, ведь для многих людей «дно» — это смерть».

Взято из материалов статьи :
    https://haf-spb.org/story/rock-bottom/

• Mr_OizZo оценил это.
    • 2512 ответили на это сообщение.
      • Meduza

lvl 166
      • Изменено

evgss

Могу поделится своим опытом.

Я более двух лет была в программе АН и я действительно не употребляла год с лишним, абсолютно ничего. Хорошо ли я себя при этом чувствовала ?
      Сложно сказать. Иногда трезвость действительно просто окрыляла и я наслаждалась своим состоянием.
      Но были и моменты, когда накрывало с головой. И накрывало очень сильно.
      И тогда - единственным спасением были собрания.
      Можно назвать это сектой, но люди которые там находятся - действительно поддерживают друг друга .
      12 шагов - программа, основанная на идее духовного пробуждения. Начиная с 1 шага ( от принятия своего «бессилия перед наркотиком») и затем, ближе к 12 шагу - самому помогать другим людям пробудится духовно.

Я прошла все 12 шагов, и не по одному разу, поэтому я знаю, о чем говорю.

Именно в тот период жизни, я выбрала психологию в качестве своей профессии, так как видела смыслом своей жизни - помощь людям.

Сейчас , по прошествии времени, могу сказать , что на начальном этапе АН - просто отличная программа для тех, кто по собственной воле хочет бросить наркотики, либо, для тех, для кого полное прекращение употребления - единственная возможность, на сегодняшний день, не угробить себя.

Но что делать всем остальным ?
      Должны ли мы считать себя изгоями, неудачниками с недостаточной мотивацией к тому, чтобы бросить навсегда ?

PS. Скажу, да я ушла из программы. Возможно, не справилась и наркотики оказались сильнее,
      а возможно я просто переросла эту программу? … ведь этого тоже нельзя исключать ? А может , и то, и другое…

2512 Это происходит, когда зависимость делают центром жизни и вся жизнь крутится вокруг неё. Больше в ней ничего стоящего нет. Если у человека жизнь итак наполнена (работа, семья, хобби и тд), то зависимость скорее всего не будет руководить его поведением. Можно конечно спорить с этим, но я вижу людей у которых приличный стаж, но для них это примерно как выпить пива после работы.

Абсолютно согласно. У вас должно быть ЧТО-ТО , что будет для вас иметь большую значимость, чем наркотик. А вот что это может быть , каждый пусть решает сам.
        Я для себя уже решила.

Meduza не воспринимаю АНщиков, считаю их слабаками)

• 22512

lvl 1154
        • Изменено

Meduza Представление о том, что человек должен «достичь дна», чтобы обрести больше мотивации прекратить употребление, стало для создателя программы снижение вреда неприемлемым, ведь для многих людей «дно» — это смерть».

Очень однобокий подход, что надо достичь дна для обретения большой мотивации. У меня был перерыв 1.5 года. Мотивации бросать вообще не было, просто так обстоятельства сложились - был переезд в другую страну на пол года. Потом после возвращения ещё год не употреблял ничего. Когда вернулся даже не возникало желания, хоть и возможность была и пару раз доходило до того, что можно руку протянуть до шкафа и взять) Но брать просто не хотелось. Именно не хочется, а не на силе воле держишься.

• Meduza и NoGo оценили это.
        • Meduza ответили на это сообщение.
          • 22512

lvl 1154
          • Изменено

Meduza Сложно сказать. Иногда трезвость действительно просто окрыляла и я наслаждалась своим состоянием.
          Но были и моменты, когда накрывало с головой. И накрывало очень сильно.

Меня трезвость не окрыляла никогда, есть и ладно. Что есть она, что ее нет я принципиальной разницы, чтобы прям небо и земля в жизни не замечаю. А накрывало всегда только во время сильных стрессов.

• Meduza

lvl 166
          • Изменено

2512 на силе воли держаться - это вообще утопия , тем более, когда на другой стороне баррикад - наркотик .
          Я против издевательств над собой . Человек не для этого рождается, чтобы страдать .
          Как вы правильно сказали, нельзя строить свою жизнь вокруг наркотика, надо искать большие смыслы в жизни

• Mr_OizZo и NoGo оценили это.
            • 22512

lvl 1154

Meduza

Кстати, слышал что после посещения АН у многих наоборот бывают срывы.

2512 надо будет постоянно туда ходить на группы, постоянно писать шаги и тд. Получается ты болен и тебя лечат всю жизнь. А срыв это приступ и будешь за него себя корить. Тебя накажут и заберут медальку и начнешь все сначала. В тюрьме примерно тажа воспитательная работа ведется

• Meduza оценил это.
              • Meduza и 2512 ответили на это сообщение.
                • Meduza

lvl 166

Mr_OizZo
                Многие, наоборот, «подсаживаются» на это. Смысл жизни появляется. В результате, одна зависимость замещается другой, более полезной, с точки зрения общества и здоровья самого человека. Так что, спорный случай. Есть свои + и свои -

• Mr_OizZo оценил это.
                  • Meduza

lvl 166
                  • Изменено

2512 что касается срывов, то к ним нужно относится спокойно. Срывы - это часть выздоровления ,опыт, а не повод, чтобы наказывать себя и заниматься самобичеванием.

• 22512

lvl 1154

Meduza

Лучше тогда уж приобрести зависимость от спорта или удариться в трудоголизм.

• 22512

lvl 1154

Mr_OizZo

Если говорить о написании шагов, то это схоже с психотерапией получается, только она полезней будет на мой взгляд.

2512 я тоже считаю, что можно самому выбрать, чем заменить наркотики. А не двигаться по шаблону как робот.

• Meduza

lvl 166
                    • Изменено

2512 единственной сложностью во всем этом то, что замена не должна быть менее ЗНАЧИМОЙ, чем сам наркотик. А такое занятие, согласитесь, не так-то просто найти.

В свое время, столкнувшись с проблемой алкогольной зависимости у своего пациента, известный психиатр, К.Г. Юнг приходит к выводу, что исцеление от пагубной привычки лежит в области духовного просветления.
                    По его мнешнию, рецепт от зависимости должен был бы выглядеть следующим парадоксальным образом: «spiritus contra spiritum».
                    По латыни спирт ( «spiritus» ) означает также "божественный дух".
                    Получается парадокс: "духовность" и опасный для души яд называются одинаково.
                    Именно благодаря духовной составляющей, имели такой успех АА и АН

• Mr_OizZo и 2512 ответили на это сообщение.

Meduza им там чуть-ли не принудительно нужно верить в бога и молиться именно ему. Просто так легче, когда все верят в одно и то-же, как мне говорила одна особа, до этого она была атеисткой

• evgss

lvl 125

2512 друг вопрос времени понятие растяжимое у каждого свой разбег . Мне что бы перейти с курева на меф и слетит с катушек понадобилось 14 лет . Да и то за эти 14 лет от употребления алкашки всякая хуйня происходила и в коме успел повалятся . Вы можете судить как вам угодно . Но тот факт что употреблять без последствий нельзя вы хуй оспорите )

• Meduza оценил это.
                        • Meduza и 2512 ответили на это сообщение.