• Meduza

lvl 166
  • Изменено

Недавно я получила в личку такое сообщение :

«Я уже давно ничего не чувствую. Я пытаюсь хоть как то наполнить жизнь красками, но безуспешно. Мой эмоциональный диапазон сузился почти до точки. Понял недавно, что уже давно перестал смеяться, вместо этого в моментах где раньше был смех, теперь какая то многозначительная ухмылка, от которой тошно даже мне самому. И подобных замещений масса.
Пропал интерес к жизни, иногда я ощущаю полное бессилие. Я уже подумываю, как бы наложить на себя руки. Полагаю мне нужна помощь»

К сожалению, я помню, тогда ответила достаточно формально, но сейчас понимаю, что тема очень важная в контексте такого симптома, как «зависимость» и решила , что это будет полезно еще кому-то на форуме.

Вот скажите, бывало ли у вас такое : например, вас спрашивали : «ты сердишься»»?» , а вы не могли ответить? Вместо этого, вы просто чувствовали внутри сильнейший дискомфорт ( по ощущениям : давление, сильный жар в груди, учащенное дыхание ) ?

Некоторые люди с зависимостью, ( с пограничным расстройством психики) в раннем детстве часто переживают травмирующий опыт расщепления психики, когда они сталкиваются с тяжелыми переживаниями ( болью, одиночеством, отвержением, отчаянием и пр. )

Корни данного механизма уходят в раннее младенчество, когда психика ребенка еще не способна интегрировать эмоции. Если в самом начале жизни, у маленького ребёнка происходит психологическая травма, которую он( в виду раннего возраста ) , не может правильно «прожить». Состояние переживается им, как нечто «ужасное», «необъяснимое», «пугающее», а в дальнейшем , может проявиться в виде тревожных состояний ( ГТР) или частых панических атак ( ПА )

Вернемся к эмоциям.
Все люди  испытывают эмоции одинаково: гнев, страх и тревога нашли отражение в груди и связаны с увеличением сердцебиения, чувство грусти, стыда или депрессии вызывает слабость, снижение чувствительности конечностей и т. д.

Однако, если вы не понимаете, что с вами происходит , и не можете осознать и адекватно выразить свои эмоции , ТО , у вас появляется сильный дискомфорт : тревога или пустота внутри , которые невыносимы для психики любого человека.

И вы будите стараться заглушать эту тревогу или пустоту самым быстрым , но не здоровым способом
( у многих из нас это - употребление ПАВ )

Почему же , любое даже самое неприятное чувство ( например, БОЛЬ ) лучше , чем ПУСТОТА ?

Потому , что на чувство , например , БОЛЬ ( в отличии от пустоты внутри ) - можно «опереться», «заземлиться», его можно «прожить», и оно отпустит.
А вот ПУСТОТА - она бесконечна, она пугает неизвестностью , она ужасает , она поглощает , выдержать это невозможно. От нее хочется бежать .. куда угодно.

Вот почему, понимание связи между телесными ощущениями и эмоциями, а так же, осознание того, какое именно чувство вы переживаете, может открыть двери для исцеления целого ряда эмоциональных расстройств.

14 дней спустя

В интернете можно найти две книги с названием "Азбука эмоций" от разных авторов, которая помогает интерпретировать свои эмоции.

• 22512

lvl 1154

Meduza Потому , что на чувство , например , БОЛЬ ( в отличии от пустоты внутри ) - можно «опереться», «заземлиться», его можно «прожить», и оно отпустит.
    А вот ПУСТОТА - она бесконечна, она пугает неизвестностью , она ужасает , она поглощает , выдержать это невозможно. От нее хочется бежать .. куда угодно.

Мне, например, всегда было комфортно жить с «пустотой». Я ее ощущал скорее как спокойствие и отсутствие острой реакции на какие-либо раздражающие обстоятельства. Мне никогда не была нужна сильная эмоциональная мотивация для того, чтобы совершать какие-то поступки в жизни, добиваться целей. Надо значит надо и этого достаточно)
    Эмоциональный диапазон у меня всегда был небольшим и сводился преимущественно к негативным эмоциям (гнев, агрессия, тревога и тд), позитивные эмоции возникали редко и проявлены были гораздо слабей негативных. Возможно по этой причине пустота для меня оказалась не самым плохим вариантом. Тот же гнев надо контролировать, иначе он начнет разрушать отношения с окружающими. С пустотой ничего не надо делать, она не отвлекает на себя дополнительный ресурс.

2512
      Должно быть, ты МАНИФЕСТОР в системе Human Design :)

• 2512 оценил это.
      • 2512 ответили на это сообщение.
        • 22512

lvl 1154

Vladlena

Интересно, почитаю об этом)

24 дня спустя
        • Meduza

lvl 166
        • Изменено

2512 Тот же гнев надо контролировать, иначе он начнет разрушать отношения с окружающими. С пустотой ничего не надо делать, она не отвлекает на себя дополнительный ресурс.

Возможно, мы говорим о разном , либо вы настолько привыкли жить с этим, что считаете это нормой. В любом случае, раз вас это не тревожит, беспокоится не о чем.
        И все же , в своем клиническом проявлении , пустота свидетельствует о наличии таких расстройств психики , как пограничное расстройство , наличие зависимостей, депрессии и т.д. )

мы то тут хотим понять причину возникновения ЗАВИСИМОСТИ ?
        А для этого - мы должны исследовать СИМПТОМ.
        Пустота как раз является таким СИМПТОМОМ , с которым я , как психоаналитик, работаю.
        По словам моих клиентов, они описывают пустоту , как «бездна», «омертвение», «онемение», «ничто», «внутренняя пустота» , «внутренний голод» или «когда чего-то жизненно важного не хватает»….
        Но в ходе терапии, человек обнаруживает, что за всем этим ( за «пустотой» или «тревогой» ) находится НЕЧТО очень ценное для него.

Именно ЭТО я и помогаю обнаружить.

• 22512

lvl 1154

Meduza Мы должны исследовать свою ПУСТОТУ.
          Возможно , мы обнаружим НЕЧТО ценное, что за этой пустотой находится.

Этим я долгое время занимался с психотерапевтом, о своих нарушениях уже вкурсе) ПРЛ у меня точно нет, да и свою пустоту я ассоциирую со спокойствием, а не с бездной или нехваткой чего-то важного. Кстати, проблем с пониманием собственных потребностей у меня никогда не было. Бывало слышишь от людей, что они хотят что-то съесть, а что не знают. Мне всегда было не понятно как это, потому что я всегда четко понимал что именно хочу. Также и в психологическом плане что нравится/не нравится, чего не хватает и тд.

Meduza Возможно, мы говорим о разном , либо вы настолько привыкли жить с этим, что считаете это нормой.

Возможно я живу с этим с детства, то есть по сути всю жизнь. Тогда для меня это действительно будет нормой, так как в другом состоянии никогда не жил и не имею представления о том, что это такое.

• Meduza оценил это.
          • Meduza ответили на это сообщение.
            • 22512

lvl 1154

Meduza Хотя, мы то здесь хотим понять причину ЗАВИСИМОСТИ , а для этого - мы должны исследовать СИМПТОМ.

Кстати, возвращаясь к вопросу об осознании собственных потребностей и зависимости. У многих людей нет внутренних тормозов, они будут употреблять пока все не закончится. Я, например, всегда чувствовал тот момент, когда мне уже достаточно. Мне не было плохо физически, не было каких-то материальных и прочих проблем. Было как с едой, ведь человек не обжирается до рвоты, а понимает когда уже наелся и есть прекращает. Так называемое чувство сытости наступает. Эти нюансы физических и психологических потребностей всегда хорошо чувствовал и «пустота» мне в этом почему-то не мешала. Хотя, у меня есть мысли насчет того почему все именно так происходит.

• Yanix

lvl 178

Ох уж эта пустота.. Где-то полмесяца после расставания я ощущала именно её. Как это проявлялось:
            Эмоциональность свелась к минимуму, я не ощущала никаких эмоций и ЛЮБОЕ действие казалось абсолютно бессмысленным. Даже во время размышлений о самовыпиле я их быстро прерывала вопросом «а смысл?». Приходилось постоянно имитировать эмоции, чтобы не вызывать беспокойство друзей и близких, что ооочень выматывало

Затем, ближе к началу лета, началась фаза аутоагрессии (ненависти к себе, проще говоря). Я 24/7 слушала мрачную музыку с вайбом мизантропии и безысходности, да и сама ненавидела всех людей просто за то, что они ходят счастливые или хотя бы испытывают положительные эмоции
            Тогда я прибегала к худшей, как по мне, форме селфхарма - повторяла себе, какая я ужасная, мерзкая, слабая и тд и тп

НО как только я зарегалась на этом форуме и попробовала траву впервые, то всё начало меняться!) Ощутила влияние пав на организм, впервые за долгое время искренне посмеялась. Начала курить практически каждый день, но по чуть-чуть (буквально 4-5 тяжек в течении дня) и сидеть тут сутками
            Читала взахлёб раздел «База знаний», общалась с людьми, а вскоре и нашла небольшую подработку тут
            Потом познакомилась с парнем из Москвы Сити и курила, кушала, общалась, занималась сексом, в общем кайфовала постоянно) Начала снова радоваться жизни и считать себя очень привлекательной, умной, замечательной) Доходило даже до высокомерия, вот настолько я стала уверенной в себе!)

Наверное можно сказать, что трава и этот форум вытащили меня из депрессии))

• Meduza

lvl 166
              • Изменено

Yanix Ох уж эта пустота.. Где-то полмесяца после расставания я ощущала именно её. Как это проявлялось:
              Эмоциональность свелась к минимуму, я не ощущала никаких эмоций и ЛЮБОЕ действие казалось абсолютно бессмысленным. Даже во время размышлений о самовыпиле я их быстро прерывала вопросом «а смысл?». Приходилось постоянно имитировать эмоции, чтобы не вызывать беспокойство друзей и близких, что ооочень выматывало

Вы сейчас очень точно описали свое состояние тогда. А вот если вернуться туда еще раз, в этот период сразу после расставания….
              Если убрать пустоту …
              Что вы чувствуете ?
              Что спрятано за ней. ? Какое чувство ?

Что вы не позволили себе почувствовать тогда , в ТОТ момент ( после расставания с близким человеком ?? )

• Yanix ответили на это сообщение.

Yanix да вроде бы все хорошо у меня идет… но из за моего темперамента отношениея к жизни а по жизни я скрытая мало кому доверяю в реале Вобще в реальной жизни ,людям …я понимаю что я не вывожу морально так как близких подруг и друзей у меня нет я не могу на право на лево рассказывать в жизни действительной о себе ,я иногда задаюсь вопросом…смогу ли я победить себя?? свою зависимость а она была долгой, или может обратиться к специалисту который поможет выслушает

• Yanix и 2512 ответили на это сообщение.
                  • Yanix

lvl 178

Meduza Если убрать пустоту …
                  Что вы чувствуете ?

Наверное обиду и несправедливость, постоянно прокручивала в мыслях «почему он меня бросил из-за такой мелочи?» «почему она меня притянула к себе?» «почему я продолжила поцелуй, а не оттолкнула?»
                  Корила себя

• Yanix

lvl 178

Meduza Что вы не позволили себе почувствовать тогда , в ТОТ момент

Думаю, принятие
                    Не могла поверить, что это реально расставание, что это всё происходит

Мне кажется, я тогда впала не только в панику, но и в жуткую дереализацию и/или деперсонализацию, ибо было чувство, будто я нахожусь во сне или это вообще не со мной происходит

• Yanix

lvl 178

Anzhelinka всегда лучше обращаться к специалисту, ибо самой себе можно стооолько всего надумать и наломать дров…

• Meduza

lvl 166
                      • Изменено

Yanix

а если еще глубже …

«несправедливость» это то, что вы думаете об этом рационально.

а что ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ телом ?
                      Что стоит за обидой …?

можете сразу не отвечать , я вас не тороплю.

• Yanix

lvl 178
                        • Изменено

Meduza не могу вспомнить(
                        Меня просто как отрезало от реального мира, я жила с мысленной жвачкой и без эмоций
                        А сейчас, вспоминая те события, я так же ничего не чувствую, даже ностальгии по отношениям или какой-то злости
                        Будто отношения и расставание - это всё один большой сон, детали которого я пытаюсь вспомнить

Yanix да это проблема думать додумывать и не принимать помощь быть такой себе розой колючкой на утверждения от других

• Yanix

lvl 178

Anzhelinka о, я с этой проблемой додумывания обращалась к психологу!
                            Повторяй себе «это не моя зона ответственности»
                            Ты ведь правда не можешь повлиять на то, каким образом на тебя отреагируют люди, тк невозможно вернуться в их прошлое и поменять убеждения, вынуждающие их вести себя таким образом)
                            Если человек - дерьмо, то он на любой твой перфоманс или попытку подлизаться будет реагировать одинаково плохо и тебе не нужно из-за этого переживать!
                            Ещё если люди сами себе запрещают как-либо себя вести, то они эту злость и обиду (которую ощущают), направляют в твою сторону из-за зависти
                            Мой тебе совет: изучай психологию, это действительно очень помогает в жизни, как минимум у тебя появится чудесная возможность ДОСТОВЕРНОГО психоанализа себя и других людей (ну это если ты правда приложишь усилия к изучению, а иначе ты продолжишь надумывать то, чего нет₽

• Meduza

lvl 166
                              • Изменено

Yanix не могу вспомнить(
                              Меня просто как отрезало от реального мира, я жила с мысленной жвачкой и без эмоций
                              А сейчас, вспоминая те события, я так же ничего не чувствую, даже ностальгии по отношениям или какой-то злости
                              Будто отношения и расставание - это всё один большой сон, детали которого я пытаюсь вспомнить

Чувства нужно не вспоминать ( умом ) , их нужно прожить телом .. ( вашей психикой ).
                              Ваше сознание не позволит вам пойти глубже, там будет множество «защит».

Если бы вы были у меня в терапии, я бы конечно , вас еще помучала, и мы бы с вами все равно пришли к этому ….

Но в контексте форума, позволю себе ускорить события, и предположить , что за всем этим … прячется сильная БОЛЬ.
                              Боль , которую вы так боитесь, от которой вы бежите куда угодно ( в употребление, в новые отношения и т.д. ) , лишь бы Ее никогда НЕ чувствовать.

• Yanix оценил это.
                              • Yanix и 2512 ответили на это сообщение.
                                • Anzhelinka

lvl 296
                                • Изменено

Yanix боже мой откуда в вас всех беруться эти философски/психологические термины
                                Будто блин с Профессором общаешься
                                Я не знаю к каким личностями темперемантам себя я могу отнести
                                Но могу сказать о себе что я слишком добра эмоционально положительна добросовестна и располагающая эмоционально

• multifaceted оценил это.