Недавно я получила в личку такое сообщение :
«Я уже давно ничего не чувствую. Я пытаюсь хоть как то наполнить жизнь красками, но безуспешно. Мой эмоциональный диапазон сузился почти до точки. Понял недавно, что уже давно перестал смеяться, вместо этого в моментах где раньше был смех, теперь какая то многозначительная ухмылка, от которой тошно даже мне самому. И подобных замещений масса.
Пропал интерес к жизни, иногда я ощущаю полное бессилие. Я уже подумываю, как бы наложить на себя руки. Полагаю мне нужна помощь»

К сожалению, я помню, тогда ответила достаточно формально, но сейчас понимаю, что тема очень важная в контексте такого симптома, как «зависимость» и решила , что это будет полезно еще кому-то на форуме.
Вот скажите, бывало ли у вас такое : например, вас спрашивали : «ты сердишься»»?» , а вы не могли ответить? Вместо этого, вы просто чувствовали внутри сильнейший дискомфорт ( по ощущениям : давление, сильный жар в груди, учащенное дыхание ) ?
Некоторые люди с зависимостью, ( с пограничным расстройством психики) в раннем детстве часто переживают травмирующий опыт расщепления психики, когда они сталкиваются с тяжелыми переживаниями ( болью, одиночеством, отвержением, отчаянием и пр. )
Корни данного механизма уходят в раннее младенчество, когда психика ребенка еще не способна интегрировать эмоции. Если в самом начале жизни, у маленького ребёнка происходит психологическая травма, которую он( в виду раннего возраста ) , не может правильно «прожить». Состояние переживается им, как нечто «ужасное», «необъяснимое», «пугающее», а в дальнейшем , может проявиться в виде тревожных состояний ( ГТР) или частых панических атак ( ПА )
Вернемся к эмоциям.
Все люди испытывают эмоции одинаково: гнев, страх и тревога нашли отражение в груди и связаны с увеличением сердцебиения, чувство грусти, стыда или депрессии вызывает слабость, снижение чувствительности конечностей и т. д.
Однако, если вы не понимаете, что с вами происходит , и не можете осознать и адекватно выразить свои эмоции , ТО , у вас появляется сильный дискомфорт : тревога или пустота внутри , которые невыносимы для психики любого человека.
И вы будите стараться заглушать эту тревогу или пустоту самым быстрым , но не здоровым способом
( у многих из нас это - употребление ПАВ )
Почему же , любое даже самое неприятное чувство ( например, БОЛЬ ) лучше , чем ПУСТОТА ?
Потому , что на чувство , например , БОЛЬ ( в отличии от пустоты внутри ) - можно «опереться», «заземлиться», его можно «прожить», и оно отпустит.
А вот ПУСТОТА - она бесконечна, она пугает неизвестностью , она ужасает , она поглощает , выдержать это невозможно. От нее хочется бежать .. куда угодно.
Вот почему, понимание связи между телесными ощущениями и эмоциями, а так же, осознание того, какое именно чувство вы переживаете, может открыть двери для исцеления целого ряда эмоциональных расстройств.