• Meduza

lvl 166
  • Изменено

«Поработав с большим количеством людей, стремящихся преодолеть зависимость, выделяется ряд общих аспектов психологического функционирования, которые делают людей особенно уязвимыми перед наркотиками. Прослеживается связь между личностными смыслами употребления и личностными факторами. Вместо более ранней идеи об аддиктивной личности, наша теория предполагает, что существуют отдельные аспекты личности, повышающие шансы на то, что наркотики покажутся человеку привлекательными».

Э. Татарский «Интегративная психотерапия снижения вреда»

Многие специалисты, работающие с зависимостью, в качестве психологического фактора учитывают только «негативный» , который требуется проработать.
Когнитивные психологи нацелены на идею, что люди начинают употреблять алкоголь и ПАВ для того, чтобы помогать себе справляться с эмоциональными трудностями, а именно:

• из за проблем с самооценкой;
  • из-за проблем с выстраиванием отношений;
  • из-за проблем с переживанием эмоций;
  • из-за неумения самостоятельно справляться со своими проблемами и т.д.

Подождите ! А как же, приятные переживания, получаемые от употребления? - спросите вы.

Ведь наркотики дают ощущение свободы, грандиозности, сексуальной привлекательности, всемогущества и уверенности в себе? Например, стимуляторы типа кокаина и амфетамина сделают ваше ощущение величия практически безграничным, а марихуана обеспечит абсолютное чувство покоя и защиты (от стыда, вины и других невыносимых эмоций)

И будите правы.
Несомненно, и «негативный»и «положительный» аспекты ; оба они являются основой для формирования зависимости.

А вы задумывались, почему вы употребляете ?
Что вам дают наркотики?
( Или от чего “освобождают, спасают, что замещают собой» ) ??

Meduza изменил(а) название на "Зачем вы употребляете? Что вам дают наркотики?".

Meduza А вы задумывались, почему вы употребляете ?
    Что вам дают наркотики?
    ( Или от чего “освобождают, спасают, что замещают собой» ) ??

Да, задумывался. Уходит лишняя тревожность, проще контролировать эмоции и особенно агрессию, вцелом психика более уравновешенная становится. Прям приятных переживаний особо то и нет, хотя отсутствие неприятных переживаний вполне можно считать приятными)
    В детстве мне давали Риталин некоторое время, пока он был разрешен у нас. Тогда, со слов родителей, успеваемость в школе улучшалась и контролировать эмоции, поведение мне было гораздо проще.

Meduza Например, стимуляторы типа кокаина и амфетамина сделают ваше ощущение величия практически безграничным

Кстати, никогда такого не было)

2512 Не по теме, но услышав риталин сразу возникла вот эта картинка в голове:

• Joint74 оценил это.
      • 2512 ответили на это сообщение.

Mister1ka

Поэтому его и запретили) Хотя, Риталин это детский сад в сравнении с тем, что в США можно купить легально в аптеке.

Meduza сразу отвечу коротко и на вопросы из заголовка.
        Наркота мне НИ*УЯ не даёт путного, мне кажется что я делаю все адекватно и уверенно, но по факту моросня и напряжно
        Дудка для меня это уже няня чтобы уснуть
        А меф потому что хочу и я привык к такому образу жизни, для меня трезвая реальность как неинтересная книга, ты читаешь, но без какой либо цели и взгляда на будущее

Meduza

Приветствую Вас, очаровательная и мудрая Кора!

Расскажу свои наблюдения. Поскольку считаю, они могут нам всем помочь в нужную минуту.

Я амфетосер. Я употребляю амфетамин. Стимулятор. Для кого-то это лекарство. Для кого-то это "спиды", "погонять", "поорать"...

Помню, начиналось с планчика, шмали, плюшек... мы покупали грамм на выхи на 3-4 рыла и не обламывались. Потом это стало "якорем" для тусовок, а с течением времени и повышением фин.достатка - нормой. Я курил практически ежедневно, правда по вечерам. С пивом, кэп!

Как-то незаметно попробовал колёса. Так, начал с ⅓, кажется на НГ. Это было празднично. Опять "якорёк"...
          Нет, на них не подсел. Уважаю мдма

Фенчик первый раз я узнал еще в свои 25, но тогда отходосы от него из-за одной бессонную ночь отрекли меня от этого на целую пятилетку.

И вот на районе появился ОН. "Сметанка". Белёсая паста с ярким запахом спирта. В то лето я заторчал. Дичайше. На этом этапе я вбил уже не "якорь", а тупо сваю в бетон психозависимости.

От фена нет физ зависимости, как я чувствую. Я уже описывал в знаменитом АмфоТреде свои наблюдения после отмены препарата. Это не так страшно и даже увлекательно.

Как я заметил, уже через неделю при должном режиме и необходимом восстановлении происходят увлекательные изменения.

Я знаю, что не отказывался от него навсегда. Я знаю, что не откажусь. Я честен. Но я также знаю, что слишком часто и бесцельно трачу этот дар стимулятора.

Поэтому сформировал представление о "нежáлении" отсутствия порошка.

Выберите причину зачем - и это даст повод понять многое😼

Да! И сегодня снова развязал! mrktMo🤠

Если быть честной перед собой , мне наркотики ничего кроме проблем не дают.
          Для меня это был способ отвлечься от семейных проблем (об этом я напишу ниже), но из просто способа "хорошего" времяпрепровождение это переросло в зависимость.
          И делая очередной заказ, я не преследую цели «кайфануть» , я могу провести хорошо время и без наркотиков. Мной движет моя зависимость.
          Из «хорошего», могу отметить:

• Я смогла избавиться от социофобии, не в полной мере, но мне стало куда проще контактировать с социумом.
          • Меня больше не посещают мысли о самоубийстве, которые тревожили меня с 2016г
          • Я стала более стрессоустойчивой

Но это не стоит, тех проблем которые я получила, из за наркотиков. А еще , я могу отметить, что к употреблению склонны люди, у которых проблемы в семье. Все кто употребляет, кого я знаю - имеют какие либо проблемы с родителями. Когда я впервые попробовала меф, со мной была подруга, которая в отличии от меня отказалась от употребления (она тоже до этого ни разу не пробовала ничего)
          Имеет очень хорошие отношения с семьей. И даже позже попробовав различные вещества, она не подсела ни на одно и по сей день, не употребляет.

самая первая дорога мефа или фена, первый напас травки или альфы.
          Первый приход. Это кайф, который мы пытаемся получить во второй раз, но получаем лишь зависимость.

XxLove-amnesia Но это не стоит, тех проблем которые я получила, из за наркотиков.

Какие, например, проблемы получила?

BARBAROSSA тяжелые последствия лёгких наркотиков

2512

• 228.1 ч.1 прогнозы — условный срок на 2 года
              • Перенесла первую в жизни операцию , на фоне длительных марафонов. Долго терпела боль в животе и чуть не погибла, диагноз — апоплексия яичника, перитонит.
              • отношения с родителями ухудшились еще сильнее.
              • kazylya оценил это.
              • 2512 и Joint74 ответили на это сообщение.

XxLove-amnesia

Да, минусов оказались больше, чем плюсов. Много времени прошло до того как эти проблемы появились?

2512 не поняла вопроса..

• 2512 ответили на это сообщение.

XxLove-amnesia

Я имею ввиду от начала употребления до возникновения этих проблем много ли времени прошло. Год/пять/десять)

2512
                      Пол года, или полтора если считать от момента когда сидела на травке, а не ПАВ

Joint74 яж и говорю, врачи сказали , приехали бы они на полтора-два часа позже — смэрть

год спустя

для нового экспириенса и удовольствия

Курю траву часто, психоделики 3 путешествия, синтетика 3 раза
                      Победил депрессию, победил игровую зависимость, поставил цели в жизни и двигаюсь хоть какими то шагами вперед. Забыл о тревоге и неадекватных страхах, нормализовался сон, настроение, аппетит, самооценка стала нормальной, смог социализироваться, найти работу, которая мне по кайфу, меньше социофобии, меньше загонов и комплексов. Проще говоря - живу в радость.

8 дней спустя