Первая техника
Техника активного воображения, предложенная доктором К.Г.Юнгом для работы с бессознательным содержимым нашей психики , которое вызывает у нас беспокойство.

Интересные факты из мифологии :
Слово «ПАНИКА» ( по гречески «panikos» ) имеет глубинную связь с архитипическим образом Великого бога - ПАНа , который, согласно древнегреческому мифу, внушал страх и ужас только лишь своим видом. Даже его мать, объятая ужасом при виде такого монстра ( наполовину человека ), убежала, покинув сына на произвол судьбы.

Что нам дает понимание этого мифа:
В глубине нас тоже может жить такой вот «внутренний брошенный ребенок», который недополучил любви или сталкивался в детстве с отвержением.
Если в самом начале жизни, у ребёнка произошел травмирующий эпизод ,следствием которого возникла защитная реакция в виде расщепления психики, то в дальнейшем , - его будет преследовать страх этого распада в виде тревожного расстройства ( ГТР) и панических атак ( ПА ) , что характерно для пограничной личности при незначительном расстройстве.
И не смотря на то, что распад личности воспринимается психикой, как переживание смерти, умирания , «небытия», несуществования, в будущем, пациент будет постоянно бессознательно искать этих состояний, так как гештальт будет восприниматься его психикой, как «незавершенный».
Уже во взрослом возрасте этот страх воспринимается, как страх неизвестности. То есть , чего то такого, что еще не было пережито. Потребность пережить его эквивалентна потребности вспомнить, то есть , осознать опыт. ( в таких случаях, психоанализ вам в помощь ) . Если в детстве имела место быть такая травма, то вспомнить вы это не сможете , так как этот факт будет скрыт в вашем бессознательном. Ведь эго слишком незрело и психика не способна интегрировать такой опыт. Такие случаи сложны и требуют серьезного подхода в лечении.
Вернемся к паническим атакам. Рассмотрим случаи, когда ПА появились впервые после травмирующего события уже во взрослом возрасте:
С точки зрения аналитической психологии, лучшее , что можно сделать - это не сопротивляться внутренне ПА , а идти навстречу своему страху ( по крайне мере, сделать все возможное, чтобы лучше узнать эту свою часть )
Мне нравится в этом плане техника Активного воображения, ( Active imagination) — это метод работы с бессознательными содержаниями нашей психики.
Будет идеально делать эту технику с кем то , например с консультантом, который будет помогать вам наводящими вопросами.
Сразу говорю, методы не претендуют на научность, поэтому, возможно , кому то они будут полезны, а кому то - нет.
Но вреда точно не принесут, и даже если вы просто вы- полните следующее упражнение, это уже будет означать, что вы ОСОЗНАЕТЕ и знаете свою паническую атаку , а это, уже маленький шаг .
Кстати, нечто подобное практикуется в тибетском буддизме во время глубоких медитаций.
В спокойной обстановке, возьмите два стула, поставьте их друг напротив друга. ( техника «двух стульев» взята из гештальт психологии )
Шаг 1
«Обнаружить демона»
Сядьте на один стул,
закройте глаза и представьте на другом стуле свой симптом ( в данном случае ПА ) в виде какого нибудь огромного мифологического персонажа или животного.
Какой образ придет - с тем и взаимодействуйте. ( хоть в виде злого демона, хоть в виде розового слоненка) . Но не путайте пассивное воображение ( фантазии ) с осознанным активным воображением, в котором ваш «слоненок» должен следовать по вашему сценарию.
Если у вас не получается визуализировать его внутренним взором, то нарисуйте разноцветными фломастерами на бумаге. Тогда вам легче будет его представлять.

Шаг 2
Персонифицируйте демона и спросите , что ему нужно.
Где он находится ?
Какого он цвета ?
Большой он или маленький ?
Теплый он или холодный?
Мохнатый или гладкий ?
Дайте ему имя.
Посмотрите ему в глаза. Постарайтесь почувствовать эмпатию к нему.
Задайте ему вопросы :
«Что ты хочешь от меня?»
«В чем ты нуждаешься и что тебе от меня нужно ?»
«Что ты будешь чувствовать, когда получишь то, в чем нуждаешься ?»
Шаг 3
Стать демоном
После чего, пересядьте на другой стул и повернитесь лицом к стулу, где вы сидели раньше. Теперь, вы - это он. Дайте себе немного времени, чтобы «влезть в его шкуру».
Представьте себя , сидящего напротив, смотрите на себя «глазами вашего воображаемого демона» и отвечайте самому себе на вопросы:
- Я хочу от тебя…….
- Мне нужно от тебя…..
- Когда я получу то, что мне нужно, я буду чувствовать …… ( какие чувства ).
Шаг 4
«Накормить» демона.
Вернитесь на свое место. Дайте себе время вернуться в тело.
Посмотрите на демона перед вами.
Мысленно «растворите» свое тело, превратив его в нектар и представьте обволакивание этим нектаром демона. Позвольте ему насытится этим нектаром , сколько он пожелает, до полного удовлетворения.
Шаг 5
Встреча союзника.
Посмотрите, демон все там же на стуле ? Или возможно, он растворился или вместо него появилось другое существо. ?
Спросите его: кто он ?
Ваш ли он союзник ?
Задайте вопросы.
Как его зовут?
Какой он?
Какой у него характер ?
Спросите его:
Будешь ли ты помогать мне ?
Будешь ли ты защищать меня ?
Каким образом я смогу позвать тебя, если потребуется твоя помощь ?
Затем опять поменяйтесь местами. И отвечайте от имени этого существа , смотря на себя самого «его» глазами :
Я буду помогать тебе ….. ( так то и так то )
Я буду защищать тебя …( так то и так)
Ты можешь позвать меня …. ( таким то образом ).
( Эту фразу вы можете потом записать и вспоминать в случае угрозы возникновения ПА. )
Завершение . Ассимиляция опыта.
Далее : Сядьте опять на свой стул и почувствуйте всю мощь и защиту от вашего союзника: потом «увидьте» как ваш защитник растворяется в свете, а затем эта волна света накрывает вас.
Побудьте с этим. Попробуйте почувствовать , как пустота внутри наполняется энергией света . Останьтесь в этом состоянии столько , сколько нужно. Затем, откройте глаза.