Plat Я думал вы хотите именно критику вашего труда получить.
Да, я хотел бы получить конструктивную критику моего труда и не боюсь если открою для себя что-то новое и ценное.
Plat он не настолько плох, чтобы радикально подвергать его обструкции)
Так и не подвергайте радикально! просто добавьте или расскажите свою точку зрения, мы тут опытом делимся и своими наблюдениями :) но если даже есть что-то радикальное, то я только рад стать лучше!
Спасибо, что поделились вашим мнением!
Я писал статью для курьеров, которым интересна карьера в даркнете, а также для владельцев и менеджеров даркнет магазинов. Цель этой статьи рассказать более подробно о профессии менеджера и какие функции он может выполнять. - Здесь интересно было бы услышать дополнения или наоборот, комментарии о том, что какие-то функции лишнии для такой роли.
На раннем этапе создания магазина обычно нет ресурсов и возможностей сразу выстроить систему из людей. Шаг за шагом, по кирпичику строится бизнес. Хотя я не исключаю, что кто-то пришел с большим мешком денег и хочет очень быстро развернуть деятельность. Понимание организационной модели, возможно на этапе когда у вас уже есть некоторые ресурсы и небольшая команда.
Я сильно не задумывался об этом, так как в моей команде на сегодняшний день нет столько людей, но сходу приходит в голову, что не все из перечисленных подойдут под специфическую анонимную работу в даркнете, где никто друг друга не видит и не знает, поэтому построение каких либо команд, где все друг с другом взаимодействуют представляется сложной задачей. Коммуникации чаще всего происходят One-to-one.
В целом, мне сложно представить матричную структуру, где у курьера или менеджера есть линейный и функциональные руководители и это работает как некая система. Но может быть вы приведете хороший пример из даркнет практики, было бы интересно. Кажется, что в такой системе сразу же появятся уязвимости в вопросах безопасности.
У магазина есть как правило несколько важных функций:
- Производство или закупка
- Склад и мастерклады
- Реклама и PR (по началу не сильно нужна)
- HR: найм и онбоардинг, обучение, развитие карьеры (по началу может делать директор или владелец магазина, менеджер)
- Розница, доставка
- Бухгалтерия (по началу может делать менеджер, директор или владелец магазина)
Для того, чтобы масштабировать деятельность, необходимо производить или закупать больше продукта и задействовать больше курьеров. Курьеры не могут быть сами по себе, иначе накапливаются проблемы и репутация магазина падает, что тормозит рост. Их нужно хорошо обучать работе, безопасности, онбоардить и развивать их карьеру в склад, лабораторию, менеджера и т д. Очевидно, что всем этим директор или владелец магазина заниматься в одиночку не сможет, ограничение в 5-10 курьеров + склад и производство займут время полностью.
Для решения этого ограничения строится команда курьеров под руководством менеджера, который их нанимает, онбоардит, обучает, мотивирует, управляет, ну в общем все как в классическом бизнесе, только у нас тут ограничения, что мы не можем группой занять комнату, провести оффлайн или онлайн встречу и т д.
Менеджеры находятся под управлением топ менеджера или директора магазина - управление "менеджер - менеджер". Два, три менеджера могут успешно руководить ~ 10-30 курьерами. Далее можно выходить в другие города и регионы. Некоторые коллеги на этом форуме уже добились таких масштабов.
Топ-менеджер или директор магазина занимается отлаживанием стандартов качества процессов, которые исполняют менеджеры и сотрудники. Они видят аналитику продаж и отвечают за выполнение поставленных целей/планов. Планируют дальнейшее развитие и тянут всю команду за собой.
Самое главное, на чем держаться стандарты качества магазина это уровень профессионализма сотрудников, который может быть достигнут только качественным обучением и прокачкой конкретных скиллов. Если у нас все хорошо с обеспечением безопасности, с доставкой и качеством продукта, то развиваться будет гораздо легче.
Наличие профессионального менеджера, который сможет построить и обучить группу курьеров - ключ к масштабированию. Без обучения и онбоардинга придется решать системные проблемы из хаоса в работе курьеров и плохой репутации магазина.
Plat нужно определиться с методами конкурентной борьбы, затем определиться со структурой управления, а затем уже спорить нужно ли менеджерам низового и среднего звена иметь опыт работы в поле.
Вы определили две стратегии, "быстрый и ползучий, но в ущерб качеству - низкие цены" и "делающий упор на качестве продукта и сервисе - высокие цены, премиум" - это как бы два таких разных вектора. В первом варианте будет сделана большая ставка на агрессивный найм людей и низкие розничные цены при относительно качественном продукте, во втором варианте будет сделана ставка на обучение сотрудников и сервис, а также на высокое качество продукта. Здесь выбор стратегии скорее будут диктовать обстоятельства в которых находится владелец магазина, ведь качественный премиум товар есть не у всех, а без него премиум работать не будет. В любом случае при масштабировании штат курьеров будет расти и их на кого-то необходимо заземлять.
Кажется, что в обоих вариантах все равно будет использоваться функциональная или гибридная организационная модель и какие либо другие здесь будет сложно применить из за специфики анонимной работы в даркнете.