«терпила» – существо в высшей степени удивительное, порой парадоксально принципиальное, а порой – диаметрально противоположное.

Прекращение уголовного дела, будь то примирение с потерпевшим – ст. 76 УК, возмещение причиненного ущерба для преступлений экономической направленности – ст. 76.1 УК, и с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа – ст. 76.2 УК, завязаны на потерпевшем, однако почти всегда во второй норме, и в некоторых случаях в третьем, потерпевшим выступает не конкретно-определенный «терпила», а абстракция – государство, общество и прочая невразумительная муть. Но обо всем по порядку.

Судебный штраф, как было указано ранее, это мера уголовно-правового характера, то есть не наказание, следовательно, раз не наказание, юридической судимости оно не влечет, и поэтому его важно отличать от штрафа по приговору суда – как основного или дополнительного наказания, из числа указанных в ч. 2 ст. 45 УК.

Остановимся на п. 2.1 ППВС РФ от 27 июня 2013 года № 19 «О применении судами законодательства...», где указывается, что, собственно, является основанием для назначения судебного штрафа: «...компенсация вреда потерпевшему в материальном эквиваленте, оказание помощи, принесение извинения – это, кстати, не работает, принятие иных мер для заглаживания вреда, причиненного, в т.ч. обществу и государству.»

С потерпевшим куда актуальнее примиряться по ст. 76 УК, потому что часть преступлений небольшой и средней тяжести не предусматривают в качестве основного вида наказания штраф, следовательно и прекращать уголовное дело с назначением судебного штрафа, который всегда равняется половине от установленного санкцией статьи, не представляется возможным.

Между тем, «терпила» не всегда согласен на примирение, поэтому остается ходатайствовать о судебном штрафе – в таком случае на его мнение начхать.

Поэтому возвращаемся к абстракциям. На нашем условном «бинго» должны быть преступления из первых двух категорий тяжести и при этом не включать потерпевшего.

Под установленные критерии подпадают в том числе дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков – ч. 1 ст. 228 УК (оборот наркотиков без цели сбыта в значительном размере), ч. 1 ст. 231 (культивация растений в крупном), ч. 1 ст. 232 УК (систематическое предоставление помещения под потребление наркотиков).

Не забываем про ч. 1 ст. 230 УК, склонение к потреблению наркотиков, но оно совершается в отношении конкретно-определенного потерпевшего, поэтому его только упомянем.

Касательно роли потерпевшего в виде государства, чьи интересы представляет прокурор, логика проста до безобразия: вы хотели потребить наркотик, тем самым нанеся вред здоровью населения в своем лице, наркоман не работает, а если и работает, часть его денег уходит в доход тем, кто налог не платит - ужаснейший урон экономике, потому государство и считает себя условно потерпевшим.

Процессуально незакрепленных требования два: должна присутствовать логика в возмещении вреда и возможность оплаты судебного штрафа.

Первое разрешается пожертвованием в «тематическую» организацию, например, раз преступление совершено в сфере незаконного оборота наркотиков, пожертвование рекомендуется направлять в волонтерские и благотворительные антинаркотические движения.

Второе – желательно продемонстрировать свою платежеспособность, например, выписки из банка, подтверждающие официальный доход. ВС РФ, естественно, ещё в 2019 году указал, что наличие дохода не требуется, однако подтверждение дохода на практике становится хорошим плюсом.

Теперь об алгоритме действий.
1) Пожертвование в подходящую организацию непосредственно на счет организации, то есть личный расчетный счет причастного – волонтера, дропа, владельца – к организации не подходит. Распечатываете чек. Не лишним будет получить от организации какую-нибудь грамоту.

2) Подготовка и направление ходатайства о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера (МУПХ) в виде штрафа. Мотивируйте ст. 76.2 УК, ст. 25.1 УПК и чеком о пожертвовании.

Типовой бланк есть в открытом доступе.

Если делопроизводство осуществляет следователь (дознаватель), ходатайство подается ему, затем следователь с согласия руководителя или дознаватель с согласия прокурора подает его в суд. При условии, что следователь или дознаватель, а также вышестоящие, увидят основания для применения МУПХ.

Если вы получили обвинительное заключение – дело ушло в суд, началось судопроизводство, ходатайство подаете судье.

Обратите внимание, принимает решение судья, любое решение которого можно обжаловать. Это на случай, если судья откажет в удовлетворении и вынесет соответствующее постановление.

В завершение, стоит отметить, что ошибочно дословно понимать содержащиеся в указанных нормах положения, в частности те, где устанавливается обязательное требование вида «совершенное впервые». Обратимся снова к ППВС из начала материала.

К нему вышло дополнение от 29 ноября 2016 года № 56, согласно которому под «впервые совершившим преступление» подразумевается та категория лиц, у которой отсутствует юридическая судимость, что фактически позволяет освобождать от ответственности по этому основанию бесчисленное количество раз подряд.

месяц спустя

Доброго времени. Решил не плодить темы и написать тут. Ситуация: Приши с обыском по заявлению, ничего не нашли (ну кроме: весы, пустые пакетики, семечки конопли, бонг) короче бутор и никакого веса. Отвезли на освидетельствование, от которого я отказался ввиду того, что мне через 2 часа надо было быть на работе, на которую все равно не успел ввиду их бюррократии и так как промурыжили в участке весь день практически в ожидании непонятно чего. Так кроме этого назначили суд и сказали либо штаф там на месте оплатишь либо арест, так как отказ приравнивается к употреблению, о чем при анализах меня не предупредили, которые я изначально согласен был сдать, но несмотря на литраж выпитой воды в туалет мне так и не захотелось, меня успели продуть на алкоголь, который показал "0". По факту за хрен собачий мне создали проблемы на работе, еще и на деньги хотят нагнуть. Что делать? Платить кровные или сидеть 15 суток? Неужели нет адекватных вариантов выхода из ситуации?

И кстати меня тормознули в метро, предложили пройти досмотр, я как всегда подоебывал их и пошел, после работы ехал и передо мной молодого парня выпускали из коморки, в процессе беседы с сотрудниками они сказали, что сейчас идет рейд по выявлению типажей (молодые люди в атрибутике, просто кто им попался на глаза и показался подозрительным) и эта история продлится еще минимум недели две-месяц. Будьте аккуратны.
      Заглядывали в телефон: смотрели фото, координаты в картах, где у меня нашлись одни, которые не подтер и попытались доебаться на предмет того, что мол в лес они ведут, а я про них и забыл давно, все чищу обычно, но вот про эти забыл, короче доебываются основательно.

• JUCT

lvl 115

Shantaramlin Никто тебя не посадит, за что?
      Радуйся что в хату не подкинули, смесло посылай нахуй и дверь больше не открывай.
      Это называется психологический террор.

Shantaramlin Платить кровные или сидеть 15 суток?

А ты сам как думаешь?! Лучше 5 к штрафа чем с бомжами жить 5 суток,как минимум.

sharkk
          Это я понимаю, что лучше, но на ровном месте 5-6к отдавать меня коробит. За что по сути, это меня каждый день так могут останавливать/обыскивать, и что? Я должен буду каждый день работу проебывать и по 5 косарей на содержание этих дармоедов отстегивать?

JUCT
            Мне расписку всучили на завтра. Какие последствия будут за неявку в отделение/суд?

• JUCT ответили на это сообщение.

Phoenix_Wright
              Можете прокомментировать мою ситуацию, пожалуйста и каковы последствия, если я просто положу болт на них и буду дальше спокойно жить. Благодарю.

• vysokyi

lvl 1315

Shantaramlin
                тоже очень интересно. если кратко резюмировать, вероятный исход обжалования действий сотрудников мне видится таким: "при исследовании доводов заявителя суд не находит оснований не доверять сотрудникам".

vysokyi А в чем им доверять или не доверять? Они ничего не нашли , отвезли по заявлению какого-то дяди Васи в нарколргичку, создали мне проблемы на работе, которые их не интересуют и еще по судам таскают, да еще и денег им заплати. Единственное что против играет это отказ, который приравнивается к употреблению. Но это можно так каждый день им приходить и останавливать кого угодно, как в метро меня вчера.

• vysokyi ответили на это сообщение.

sharkk А если их просто на хер послать, меня что будут пасти/доебывать приходами по месту жительства и в розыск объявят? ))) Вот хочется мнение юриста по этому поводу услышать. Очень ожидаю, суд завтра.

• vysokyi

lvl 1315

Shantaramlin в чем им доверять или не доверять?

в том, что они законно применили к тебе процедуру освидетельствования, от которой ты отказался, и в отношении тебя законно были применены предусмотренные законом последствия.

• JUCT

lvl 115

Shantaramlin Тебя развели как лошка, еще небось без понятых обыск в хате был?
                      Да даже если бы нашли что либо, до определенных норм максимум административка 500 рублей за употребление и поставят на учет в наркологию, все!

Ну раз расписку подписал уже подписался под всю хуйню! иди!

Shantaramlin Доброго дня.

Если раньше не привлекались к ответственности по правонарушению, предусмотренному ст. 6.9 КоАП (употребление наркотиков или отказ от медицинского освидетельствования), у вас хорошие шансы на штраф.

Shantaramlin Неужели нет адекватных вариантов выхода из ситуации?

Бегите в наркологический диспансер, вставайте на учет. Согласно прим. 1 к ст. 6.9 КоАП, вы будете освобождены от ответственности.

JUCT Никто тебя не посадит, за что?

Санкция ст. 6.9 КоАП альтернативна: либо штраф до 5 тыс. рублей, либо арест до 15 суток. Не ИК, конечно, но приятного мало.

• JUCT

lvl 115

Shantaramlin Потом как все устаканится больше не пускай в хату их, если придут опять включай видео и кричи громко что не знаешь кто это и что вызываешь наряд полиции, что после проверки нарядом их ты откроешь дверь, у тебя будет как минимум еще от 20 минут.

• JUCT

lvl 115

Phoenix_Wright Есть одна пословица - Если бы в россии работали законы это была бы не россия.
                          Разведут его на все что можно, припишут чего нельзя.

Shantaramlin За что по сути, это меня каждый день так могут останавливать/обыскивать, и что? Я должен буду каждый день работу проебывать и по 5 косарей на содержание этих дармоедов отстегивать?

Так вы от прохождения освидетельствования не отказывайтесь и не потребляйте наркотики, не будут привлекать к ответственности, а следовательно и назначать наказание.

ст. 121 КАС (обязательство о явке), ст. 122 КАС РФ (допом штраф получите за неявку), ч. 8 ст. 51 КАС РФ (принудительный привод).
                          Из чего следует: вы обязаны являться в суд; если не явитесь, то оштрафуют и доставят.

• vysokyi ответили на это сообщение.

Phoenix_Wright Бегите в наркологический диспансер, вставайте на учет. Согласно прим. 1 к ст. 6.9 КоАП, вы будете освобождены от ответственности.

Кстати, по постановлению суда о признании вас виновным в правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.9 КоАП, суд имеет полное право, которым непременно воспользуется, обязать вас пройти диагностику в НД, за уклонение от которой, как вы правильно поняли, штраф до 5 тыс. рублей или арест до 30 суток, что предусмотрено ст. 6.9.1 КоАП.

Итак: либо вы отправляетесь в наркодиспансер до рассмотрения дела в суде по собственной инициативе, и не несете наказания, либо вас под страхом привлечения к ответственности за новое правонарушение принуждают к прохождению диагностики.

Я бы выбрал первый вариант. Как минимум, сэкономите время и деньги, а там, чем черт не шутит, по результатам диагностики не обнаружат ни пагубного потребления, ни наркомании – на учет не поставят.

• vysokyi

lvl 1315

Phoenix_Wright Так вы от прохождения освидетельствования не отказывайтесь и не потребляйте наркотики, не будут привлекать к ответственности, а следовательно и назначать наказание.

То есть,такой правоприменительный экстремизм, в виде систематических доебок ментов до понравившейся жертвы в принципе реален?