INFINITY_CANNABIS хороший ответ, в меру развёрнут и содержательный! Респектую! Поржал над "Осмар"ом ))) "Осрам"-они называются ыггы))) Раньше вроде были на высоте, сейчас низково качества много, пользуемся такими. Самсунг-да, довольно качественные . Но есть нюансы, ещё раз повторю-у ДНАТа замороки с монтажём и эксплуатацией, ему нужен активный отвод тепла, а это дополнительные системы вентиляции, а ещё к какждой лампе нужен пускатель, дроссель и кондёр, они тоже не очень любят тепло, особенно китайские и бывает дико шумят, более пожаро и травмоопасны, а леды практичней и дешевле, но не лучше ДНАТа. ДНАТ более "естественный" свет спектра даёт, растению он приятнее, чем "лёд" лампы, к тому же сейчас специальными удобрениями компенсируют многое. Но посади в одну и туже почву и условия два одинаковых сорта, но одну с ледом, а другую с днатом( со схожими характеристикам, разумеется) - разница будет заметна. Чтобы не быть голосоловным, в пример привожу характеристики и комментарии специально обученных людей, которые поясняют о сравнении https://tdmegaprom.ru/article/sravnenie-svetilnikov-drl-dnat-i-svetodiodnyh-svetilnikov.html Правда в таблице номер "2", диза написана. Например потеря цветопередачи у светодиода гораздо быстрее и сильнее, чем у ДНАТа. В ДНАТе от пробоя светится газ в вакуумной колбе, в нём присутствуют ксенон и ртуть, она испоряется, но очень медленно т.к. в толстом вакуумном стекле, а в светодиоде "побочный" эффект-полупроводник отдаёт фотоны света и тихонько умирает, точнее сначала быстро-в первый год службы идёт максимальная просадка,у недобросовестных изготовителей до 70 %, а затем тихонько. Ну и ко всему я по образованию инженер-электрик, гроувингом занимался как хобби) Хорошо "селекионирую"-это врождённое, от родителей досталось. Думаю, еслибы замутил гроубокс, то сверху повесил красный ДНАТ, а по бортам ледовки. ВОт тут ещё глянь статью-всё сравнение аргумментровано, что то я уже писал. https://privetpiter.ru/dnat-ili-led-osveschenie-dlya-rasteniy-chto-luchshe/ Газоразрядные системы освещения (ДНаТ и МГЛ) являются золотым стандартом,