kirrum
Я немного другое имел ввиду, попробую сейчас объяснить о чем речь) Проблем со считыванием собственных эмоций у меня нет. Проблема в том, что спектр моих эмоций меньше, чем у большинства других людей. Со временем я просто научился различать чужие эмоции, которые сам испытывать не могу. Иногда не получается понять чужую эмоцию или понимаю ее не верно, но такое бывает редко, вцелом проблем с коммуникацией у меня нет.
Если у родителей был небольшой спектр эмоций, то у их детей часто бывает также. У меня как раз такие родители и бабушки-дедушки тоже. Подозреваю, что эта нездоровая тенденция началась с деда, у него итак был сложный характер плюс проф деформация повлияла и в итоге совсем все печально было. Возможно он работал там же, где и твой отец или в какой-то близкой сфере.
В итоге в эмоциональном плане мне либо нейтрально (ничего не чувствую), либо испытываю негативные эмоции, например, агрессию. Позитивные эмоции испытываю редко, у них маленький спектр и они очень слабые в сравнении с отрицательными.
Понимаю, что это звучит странно и человеку, который испытывает много разных эмоций, сложно понять как такое возможно. Но есть вещи, которые не надо понимать, их надо просто принять как данность и все) Окружающим иногда может казаться, будто я сдерживаю какие-то эмоции, но их чаще всего просто нет.
Возможно, у твоего отца схожая ситуация. Кстати, у матери проблем с выражением эмоций не было?
Менять отношение к чему-либо вобщем то нормально, на мой взгляд, если например стала известна новая информация и она сильно повлияла на человека. Или жизненный опыт повлиял и тд. Странно, когда человек десятилетия вообще не меняет свои взгляды, как считал в 20 также и в 40 считает. Просто слово «переобуваться» обычно подразумевает другое)