У многих из нас, в глубине души теплится надежда на контролируемое употребление, ведь тогда не придется бросать наркотики. Существуют даже программы «Снижение вреда», Smart Recovery , где не требуется признавать свое бессилие и называть себя наркоманом ( или алкоголиком), как в 12-ти шаговой программе АА и АН
И хотя, я полностью на стороне программы снижение вреда, Первый шаг из 12 ти шаговой программы, все же ,имеет важную терапевтическую ценность.
Подумайте, какое утверждение вам ближе ?
1).«Я бессилен перед своей зависимостью»
2). «У меня есть зависимость, с которой я могу что-то сделать»
Уверена, большинство предпочли бы пункт 2
Парадокс заключается в том, что без первого пункта, мы не сможем прийти ко второму.
Важно понимать, что когда мы признаем свое «бессилие» перед зависимостью, это НЕ значит, что :
- что мы слабые или неудачники
- что мы должны себя ненавидеть
- что мы не заслуживаем любви и уважения
- что бессмысленно пытаться выздоравливать, ведь зависимость не лечится …. и т.д.
Если вы чувствуете, что потеряли контроль над своей жизнью - зачем ждать , когда вы упадете на дно, ( в надежде, затем, чудесным образом исцелиться? Но где гарантия, что при падении ваши «травмы окажутся совместимы с жизнью» ? )
Осознанное же принятие бессилия воспринимается психикой, как «экзистенциальное», переживание ; после которого, мы «пробуждаемся» от безумия и хаоса, в котором пребывали.
В этом цель первого шага. Лично мне, в свое время понадобилось пройти все 12 шагов, чтобы это осознать.
Так что, всему свое время.
А вы готовы принять свое бессилие ?