Человек наносит себе повреждение не случайно, а под воздействием бессознательных, присущих ему уже от рождения агрессивных тенденций, которые в конкретном случае проявились в стремлении наказать себя и посредством этого наказать тех, кто породил напряженную ситуацию и вытекающие из нее последствия.
Зигмунд Фрейд
Чувство вины довольно опасная эмоция, которая разрушает психику, но особенно разрушающим, это чувство, может оказаться для людей, имеющих зависимость.
Людям, употребляющим наркотики, нередко приходится сталкиваться с чувством вины, выслушивая критику со стороны кого-нибудь из близкого окружения: чаще всего, это стандартные упрёки по поводу того, что они какие-то «не такие» ( эгоистичные, лживые, безвольные, безответственные, несдержанные и далее по кругу ) , что уже само по себе токсично.
Если мы внутренне соглашаемся с обвинением , то соответственно , «мы виноваты» и должны «понести наказание».
Бессознательно мы начинаем запускать агрессию, направленную вовнутрь себя, ( аутоагрессия, селфхарм ) , что в свою очередь заставляет действовать нас разрушительно по отношению к самому себе. ( то есть, мы «сами себя наказываем» ) Так работает наше бессознательное.
Как именно «мы это делаем»?
- чрезмерное употребление, что приводит к передозировкам и отравлению
- Самоповреждение
- Наплевательское отношение к своему здоровью
- Опасное вождение в нетрезвом состоянии ( игнорирование правил, лихачество, аварии )
- Драки, насилие и тд
- Проблемы с законом и прочее
Зная о том, что мы не в состоянии контролировать свою зависимость от наркотиков, многие из нас умудряются «наказывать» себя с особой жестокостью, создавая все большие проблемы в жизни.
Эти действия, направленные ( пусть даже неосознанно ) против самого себя , запускаются очень часто именно из состояния чувства вины . В конечном итоге, мы чувствуем себя все более беспомощными и виноватыми.
Предлагаю несколько техник, направленных на избавление от чувства вины. Сразу скажу, я не сторонница техник, направленнных на «прощение».
«Прощают того, кто - ВИНОВАТ»
Но в том, что мы имеем зависимость от наркотиков, нет нашей вины! есть ответственность и принятие.
Если есть что то , что изменить мы не в силах, то мы принимаем это.
Если есть что то, что изменить можно, то мы берём за это ответственность и исправляем.
Все просто.
Итак, техника «Принятие».
Есть мнение, что "принять" - значит признаться себе в своей слабости, смириться, опустить руки и сдаться.
Но с точки зрения психологии, это не так.
Когда мы принимаем, мы признаем факт наличия этого. Например: «Да, я имею зависимость»
- Осознайте эмоции, которые возникают по этому поводу "грусть, злость, отчаяние, раздражение, обида, сожаление и прочее ( только не зависайте в них слишком долго )
- Осознайте потери, связанные с этим : например: - приходится часто лгать, - расстраивать родителей ; я не получаю поддержку и одобрение общества, я трачу много денег на закладки, вместо того, чтобы тратить их на что то , более полезное и прочее.
- Поймите, что есть вещи , которые мы контролировать не в силах: просто примите это.
О бессилии
Рано или поздно, каждый человек сталкивается с «бессилием» в той, или иной области своей жизни.
Но почему же мы все так боимся этого слова и воспринимаем его, как негативное?
Есть ситуации, которые мы не хотим принимать, стараемся себя убедить, что как только захотим, мы можем все изменить, и мы просто недостаточно стараемся, мы «просто ленимся», бездельничаем и пр. Тем самым, мы еще больше себя истощаем. Чаще всего мы стесняемся своего бессилия, как чего-то постыдного или ущербного, ведь мы хотим всем транслировать «успех успешный», что у нас много сил, что нам «море по колено». Нам кажется, что если кто то узнаёт о нашей слабости, от нас сразу отвернуться или станут осуждать.
Но если, мы находим в себе силы, - принять своё бессилие, -это, порой, бывает очень целительно для нашей раненой души, и как раз-таки, признание своего бессилия, способно дать нам возможность выхода на новый уровень осознанности и дать нам новые силы для того, чтобы прожить этот этап в жизни и двигаться дальше.
Этим самым, мы высвобождаем море энергии, сняв защиту с этой болевой точки. Раньше мы убегали от самого себя, маскируясь под «нормальных людей» В общем, мы что-то делали, лишь-бы не чувствовать себя плохими и недостойными.
Теперь мы освободились от необходимости лгать самому себе. А это, в свою очередь, позволяет принимать взвешенные осознанные решения. И не смотря на то, что есть вещи, контролировать которые мы не можем, мы в состоянии взять ответственность за ТУ жизнь, которая есть у нас СЕЙЧАС.
Что это нам даёт ?
Это позволяет нам относится к себе более бережно, чтобы минимизировать вред от своего употребления.
Я понимаю, что какой бы ни была моя жизнь, она представляет огромную ценность для меня, и мне важно сохранять осознанность в любых состояниях, чтобы снизить возможность навредить себе.
Никаких нервов, никакого чувства вины, заламывания рук, рвания волос. Никаких невротических защит. Никакого убегания. Нет стыда. Нет чувства вины.
Есть осознанность и принятие.
Только находясь в осознанности и принятии, мы можем делать следующий шаг в повышении качества нашей жизни и нашего психологического комфорта.
( Сл шаг ——ответственность.)
**¡ Не ▰ бойся ! Задай ▰ вопрос ПСИХОЛОГУ @Meduza