Приветствую, дорогие читатели ЧДМ. Сегодня к нам в гости заглянула психолог Kora1331 с форума Pasaremos. Приятного прочтения!

Ведущий ЧДМ: Приветствую, Kora! Расскажи о своей работе. Что входит в твои обязанности на форуме?
Kora1331: Привет. Я - единственная девушка в команде Pasaremos, и я - психолог. На форуме, в специальном разделе у меня есть свой «терапевтический кабинет», куда пользователи могут обратится за помощью. Консультации на форуме - для пользователей - бесплатны.
Время от времени, я делаю публикации в разделе на разные полезные темы, например, рассказываю об альтернативных методах снижения вреда и методах саморегуляции.
Мне очень повезло, что я оказалась в одной команде с настоящими профессионалами. Кроме замечательного модераторского состава, у нас есть врач психиатр-нарколог, медики консультанты, химики, юристы.. И даже адвокат есть. В любое время суток, на форуме есть кто-то из специалистов, кто сможет оказать необходимую помощь, если вы в ней нуждаетесь.
Ведущий ЧДМ: Это хорошо, что Pasaremos смог собрать таких специалистов на одном форуме. Расскажи о своем образование.
Kora1331: Я аналитический психолог. (прим. аналитическая психология - одно из направлений неофрейдизма); Специальность «Немедицинская психотерапия. Юнгианский анализ».
Вообще, я постоянно нахожусь в образовательном процессе: пишу статьи, прохожу личную терапию, посещаю тренинги, курсы. Недавно закончила курс повышения квалификации по психиатрии для психологов. ( в психиатрию потянуло не просто так: я родилась и выросла в династии врачей ).
Год работала консультантом по хим. зависимости в частном реабилитационном центре.
Ведущий ЧДМ: Постоянное развитие и самосовершенствование, крайне важная составляющая часть жизни каждого медицинского работника. Расскажи подробнее о своей работе.
Kora1331: Скажем так, консультантом по зависимости может быть только тот, кто сам в свое время, прошел весь путь выздоровления и успешно социализировался. А такой опыт в моей жизни имеется.
Я побывала с той стороны баррикад, и я знаю, каково это, чувствовать вину за то, в чем ты по сути, не виноват. Зависимость - это болезнь, а не прихоть или отсутствие силы воли. Я верю, что каждый человек - по сути своей, стремиться быть счастливым, и его наркозависимость - не повод , чтобы обвинять его в этом. Поэтому я, в первую очередь, вижу перед собой не наркомана, а - человека, целостную личность, способную к изменениям.
Ведущий ЧДМ: Тут я полностью с тобой согласен. Проблема в том, что в текущих реалиях, наркоман - это клеймо, и многим противно находится с такими в одном социуме. Жаль, что по мнению толпы, наркоман - это наркоман, а не отдельная личностная единица. Расскажи свою историю зависимости. Думаю нашим читателям, будет интересно об этом узнать.
Kora1331: То, с чем мне пришлось столкнуться в своей жизни - это зависимость от алкоголя. Наверное, именно поэтому, я и сейчас считаю, алкоголь - самым опасным наркотиком. Если какие-то из легких наркотиков вполне возможно употреблять незаметно для окружающих, то алкоголь - это прямая дорога в ад, особенно для девушки. Я тогда только закончила школу, поступила в институт, начались вечерние посиделки. Зависимость образовывалась не один месяц, и даже не год. Тогда мне ничего не было известно ни о зависимости, ни о том, что это болезнь. Мне до последнего момента казалось, что я могу это контролировать. Уже позже я узнала, что в формировании зависимости, есть переломный момент, который делит жизнь до и после. Расставание с партнером, уход близкого, потеря работы, несчастная любовь…. наиболее частые события , которые запускают необратимый процесс. Такой своеобразный триггер был и у меня. С этого момента, наступил мрачный период в жизни , вспоминать который мне хочется меньше всего. Авария в нетрезвом состоянии - это самое безобидное из всего, что было. Закончилось все пожаром в квартире … помню очнулась в реанимации после отравления угарным газом, врачи долго находились под впечатлением. Обычно , после такого не выживают.
В какой-то момент стало понятно, что вопрос уже жизни и смерти. Если срочно что то не изменить в жизни, то пи…ц. Я сказала родителям: ок. Я согласна на реабилитацию. Два месяца я была там. Потом еще около года я работала по 12-ти шаговой программе. Я понимаю, что сейчас появились альтернативы этому, многие критикуют эту программу, и в ней действительно много пробелов …и вопросов. Но мне она помогла. Произошел полный пересмотр всей жизни. Появилась осознанность , которой раньше не было и в помине. Все изменилось.
Это было почти 10 лет назад , и сейчас я могу сказать , что тогда на тот момент , реабилитация - была самым лучшим решением. Когда у вас зависимость на стадии болезни - сами вы уже выбраться не в силах. Кто считает , что это не так, видимо , до этой стадии , к счастью , еще не дошел.
Я оставалась в трезвости более 5 лет. Потом были срывы. И это уже другая история. В любом случае, она не такая мрачная.
Ведущий ЧДМ: Не легкая судьба, но самое главное, что ты смогла побороть свою зависимость и сейчас находишься в ремиссии! Как ты считаешь, что толкает людей к употреблению запрещенных веществ?
Kora1331: Однозначно ответить нельзя.
Кто-то может попробовать наркотики за компанию, в клубе или ради интереса, но у большинства, такой опыт будет иметь эпизодический характер.
Ведь есть немалый процент людей, которые не имеют склонности к тому, чтобы употреблять. Они могут выпить на Новый год, праздник какой-то, но не станут алкоголиками, не смотря на свободный доступ спиртного.
Так же и с наркотиком. Если мы говорим о систематическом употреблении, то у человека изначально должна быть предрасположенность, которая зависит от трех составляющих:
1)биологические нарушения
2)психологические особенности
3)социальные факторы
В зоне риска, могут быть люди с пограничным расстройством личности, с биполярным расстройством, с ПТСР (пост травматическими стрессовыми расстройствами) , тревожно-депрессивными и другими расстройствами.
У меня была клиентка , которая с детства страдала от симптомов, позже диагностированных в СДВГ. И вот она, став взрослой, чтобы избавиться от состояний, усложняющих ей жизнь, стала заниматься самолечением. Лекарство нашла для себя интуитивно, и это были САР ( стимуляторы амфетаминового ряда).
Еще несколько лет назад, из-за отсутствия достаточной информации, многие люди не получали необходимой терапевтической помощи, что приводило к нежелательным последствиям. Сейчас другое время, появились новые возможности, информации стало больше, появились неплохие лекарственные препараты, есть возможность анонимно обратиться к специалисту за постановкой диагноза, а не заниматься самолечением.
Ведущий ЧДМ: Да, методы лечения и диагностики сейчас не стоят на месте, и это радует. С чего же должна начинаться терапия зависимости?
Kora1331: Самое первое, это - обращение к наркологу. Психологическая поддержка, посещение групп, когнитивная работа, саморегуляция, самоанализ, работа с психотерапевтом или психологом, - все это, несомненно, тоже нужно и полезно, но сначала, будьте добры, обратитесь за помощью к врачу.
Ведущий ЧДМ: Большинство людей из группы зависимых, банально бояться обращаться за помощью. Но те, кто обращаются, обращаются все же в частные клиники. С чем это связанно?
Kora1331: На самом деле, люди имеющие зависимость, не так уж и часто сами обращаются. В основном, это делают за них близкие и родственники, обеспокоенные их состоянием. Но те, кто приходит за медицинской помощью добровольно, обычно выбирают анонимное лечение за собственный счёт.
К сожалению, вместе с бесплатным лечением в официальном мед учреждение, вас обязаны будут поставить на наркологический учет, это правда.
Ведущий ЧДМ: Не могу не согласится, постановление на учет является сдерживающим фактором в этой ситуации. Кому захочется официально числиться в рядах наркоманов? Мне кажется мало кому. Из предыдущего вопроса, вытекает следующий. Верно ли, что пока человек сам не захочет избавиться от зависимости, ему вряд ли кто-то поможет?
Kora1331: Конечно, в идеале, человек сам должен «прийдти к этому».
Но в действительности, все не совсем так. Есть случаи, когда нельзя медлить и ждать, пока у твоего близкого, страдающего от зависимости, появиться это самое желание. Иногда, ситуация требует срочного врачебного вмешательства, а слишком долгое ожидание может даже стоить жизни.
Мотивация к выздоровлению, у такого пациента, как правило, появляется позже, уже в процессе реабилитации, после длительной работы по восстановлению. Ведь зачастую, пребывая в запойном употреблении, человек находится в иллюзии всемогущества, и не способен адекватно оценивать реальность. Кажется, что вот-вот, и я смогу бросить сам. А жизнь проходит… человек теряет здоровье, работу, семью...
Но для того, чтобы осознать всю степень разрушения и масштаб потерь от употребления, для начала, нужно хотя бы, банально, протрезветь.
Ведущий ЧДМ: Не раз сталкивался с такими людьми, которые обманывали себя и говорили "вот завтра точно завяжу!", а по итогу продолжали скатываться в пучину своей зависимости. Ранее, ты сказала о предрасположенности к зависимостям. Существует ли генетическая предрасположенность к наркомании?
Kora1331: В целом, ситуация с генетическими исследованиями такова: не один конкретный ген не является достаточным для того, чтобы вызвать зависимость или другую психическую патологию. Сразу слишком много генов влияют на развитие каждого отдельного расстройства. Например, на развитие зависимости могут влиять гены, отвечающие за баланс нейромедиаторов: допамина, сератонина и норадреналина.
Чтобы выявить все взаимосвязи, и с уверенностью говорить о генетическом факторе, требуются долгие и сложные исследования, которые пока малодоступны в широкой практике.
Ведущий ЧДМ: Что ж, в причинах и следствиях наркотической зависимости, мы разобрались. Так каким образом можно обезопасить молодежь от желания попробовать запрещенные вещества?
Kora1331: Запреты, к сожалению, малоэффективны. Я считаю, что упор нужно делать на правдивую информацию. Я против пропаганды наркотиков, но это не значит, что их нужно демонизировать.
Ведущий ЧДМ: Абсолютно с тобой согласен! К сожалению, в нашей стране тема наркотиков табуирована. В связи с этим, найти правдивую информацию о тех или иных препаратах и веществах сложно. И все же, по крупицам эту информацию можно собрать, изучить. Так уж сложилось, что последние несколько интервью, я задаю гостям вопрос о легализации легких наркотиков. Как ты считаешь, нужно ли это в нашей стране?
Kora1331: Вопрос неоднозначный. Я считаю, что рано или поздно, это произойдет. Но не сейчас. Пока наше общество к этому не готово.
Одно могу сказать точно; я против всей этой травли, что направлена на наркопотребителей. В тюрьме должны сидеть преступники: злодеи, убийцы, маньяки и прочие опасные для социума личности, но не случайные люди, у которых в кармане нашли коробок марихуаны или пару граммов амфетамина.
Ведущий ЧДМ: Увы, но к сожалению, правоохранительному аппарату выгоднее сажать потребителей, чем ловить реальных преступников. Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?
Kora1331: Хочу пожелать читателям , быть честными хотя бы с самими собой. Если Вы все же решили, что пока не готовы бросить наркотики, то по крайне мере, прекратите себя винить в этом. Это худшее, что вы можете сделать по отношению к себе. Лучше направьте эту энергию не на разрушение , а на восстановление, а именно: постарайтесь минимизировать вред от своего употребления, настолько, насколько это вообще возможно. Ведь, в любом случае, жизнь и здоровье - это самое ценное, что у нас есть.
Ведущий ЧДМ: Золотые слова. В первую очередь нужно быть честным, честным с самим собой! Спасибо, что согласилась заглянуть к нам в гости! Наше интервью подходит к концу. На последок хотелось бы спросить, есть ли у тебя коронная фраза, которой ты часто пользуешься по жизни?
Kora1331: Скажем так, я придерживаюсь принципа, - «Истина всегда посередине».
Полезные ссылки:
Наш телеграм канал: https://t.me/+lTjjR2ZCpvdlNTgy