HPPD - длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами. Это один из самых мало-изученных симптомов. Причина возникновения неизвестна, чаще всего появляется при употребление психоделиков (LSD, NBOM, MDMA, DMT, грибов и мескалина) а также диссоциативные вещества и даже марихуана.
Самое интересное что последствия трипа в виде визуалов, могу продолжать несколько дней, месяцев и даже лет. И как его остановить тоже пока неизвестно. Чаще всего используют транквилизаторы, но они слабо помогают. Они немного снижают визуалы и тревожность.Еще применяют антиконвульсанты Ламотриджин и Прегабалин в комбинации с антидепрессантами и нейролептиками. Иногда добавляют ноотропы для улучшения когнитивных функций – при депрессии и деперсонализации они падают до минимальных. Сложность лечения этого симптома заключается в полном отличие от шизофрении, психоза, или других психических расстройств. Человек испытывающий этот синдром, понимает что с ним не так. Очень часто пациенты не проходят полный курс лечения из-за побочек от лекарств, и стараются сами справиться с недугом.
Обычно визуальные симптомы включают:
- усиленное цветовосприятие
- макропсия или микропсия (предметы воспринимаются больше или меньше, чем в действительности)
- вспышки цвета в зрительном поле
- ложные силуэты и их движение в периферическом поле
- шлейфы от предметов и ауры вокруг них
- геометрические галлюцинации
- послеизображения
Ко всему этому подключаются депрессия, частые и сильные панические атаки с серьезными визуальными галлюцинациями, как приступы. Дереализация и деперсоналиция, обычно подобного эффекта достигают опытные кислотники, этот эффект считается конечной точкой. Но у людей с HPPD он затягивается на неизвестное время.
HPPD делится на два типа, отличаются степенью симптомов и силой эффекта.
Вероятность развития HPPD после употребления психоделиков неизвестна. Однако исходя из малочисленных исследований, составляет около 4%
Вот несколько историй из зарубежных и отечественных форумов:
_Употреблял nbome. Однажды не было сил и я сьел марку для бодрости. Пока эффект не начался - я уснул. А потом проснулся и началось... Я не понимал где я, что я, я не понимал свои мысли. Все вокруг казалось бредом. Музыка играла очень странно. Галлюцинации были очень странные. И кажется с того момента (до этого все было хорошо) у меня начали появляться проблемы с памятью и какое то странное состояние по вечерам. В первое время я ел снова нбомы но другие и все проходило. А потом начало становится хуже и хуже. Особенное обострение было этой осенью. Постоянно хочется спать, ничего не понимаешь, мир начинает выглядеть бессмысленным, чувства пропадают...
Мне хотелось избавиться о назойливого визуального шума любой ценой, и ради этого я испробовал множество методов, ни один из которых, конечно же, не работал. Тогда я боялся, что сам испортил себе зрение солнечными лучами (как-то раз по глупости слишком долго смотрел на солнце), но мои опасения не оправдались, да и вообще, как показывают исследования, ВС мало связан с самими глазами. Помню, когда о визуальном снеге вообще никто не слышал, многие намекали мне, что это связано с последствиями злоупотребления наркотиками и расстройством восприятия галлюциногенами.
Однако до 18 лет я не принимал никаких наркотиков и даже не пил алкоголя. Только по достижению совершеннолетия я начал курить коноплю и принимать ЛСД (причем довольно часто). Сейчас я понимаю, что наркотиками злоупотреблять не стоит, и рекомендую прием конопли только в качестве терапии – уверен, существует целый ряд исследований, доказывающий положительное влияние подобных «наркотиков» на активность мозга.
Что касается моего опыта с ЛСД, то обычно я принимал по 1 мг и не испытывал ничего похожего на визуальный снег с момента начала приема вплоть до самого окончания и нескольких месяцев после. Даже когда у меня проявилось расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами, визуального снега я не наблюдал. Спустя два года расстройство восприятия прошло само собой..._
ЕЖЕДНЕВНЫЕ КОНКУРСЫ ОТ BEZPALEVA / TG BOT