Помните, какой первый шаг в АН ?
Признание своего бессилия и беспомощности.
(«Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы»). При этом, согласно АН , вступив в программу, мы должны быть абсолютно чисты. ( прекращение употребления ).
Терапия снижения вреда - не про запреты, а про осознанность.
Когда мы проходим терапию по программе «снижение вреда» от употребления , в первую очередь, мы так же, определяем для себя ту исходную точку , когда мы бессильны перед наркотиком. Однако, если бросить наркотики вы не можете( или не хотите), это не значит, что нужно наплевательски относится к своей жизни.
Итак, как же мы определим момент бессилия?
В тот момент, когда мы испытываем бессилие, начинается то, что мы называем « проблемным поведением» .
Что такое «Проблемное поведение» ?
Например, когда я сажусь пьяным за руль - для меня, это несомненно, проблемное поведение.
Или под коксом еду ночью к первому встречному незнакомцу домой - это тоже опасный уровень.
Или под Альфой раздеваюсь догола на улице или под виски со спидами ввязываюсь в драку, а потом валяюсь в полубессознательном состоянии … и т.д.
Это все можно отнести к так называемому проблемному поведению.
Затем мы определяем : при каких обстоятельствах это поведение появилось !
( а именно, сколько и какого вещества , мы употребили перед этим ! )
‼️Мы должны осознать, что в тот момент, когда это проблемное поведение появляется - мы разрушаем себя. !!!
Мы так же , должны понимать, что есть максимальная доза, которую я не должен превышать НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, так как, от этого зависит моя жизнь и здоровье.
Как это определить ?
Мы заполняем дневник, в котором чертим таблицу ( на неделю ) , где отмечаем количество употребляемого наркотика ( или алкоголя ) и своё состояние от 1 до 10 , где 9-10 является критичной точкой.
Например,
Пон : 0,5 амфетамина ✅( 2-3)
Вт: ничего не употреблял ✅(0-1)
Ср: ничего не употреблял ✅-
Чт: бутылка пива ✅-
Пят: грамм кокса ✅🛑(6-7)
Суб: 3 грамма кокса ⛔️(9-10)
Воскр : не помню 📛📛📛10!!!
и так далее.
При цифрах 7-8 , мы должны уже насторожится.
Таким образом, мы сможем отследить момент, когда имело место быть наше ПП. ( а оно, рано или поздно, проявит себя)
а так же, количество, которое мы употребили перед этим.
Это количество и будет - нашей границей в употреблении.
Мы должны осознать этот момент: что тогда, когда я превышаю допустимую дозу , в моей жизни начинаются сильные неприятности. ( ПП )
Кому-то, это покажется попыткой КУ ( контролируемого употребления ) , но это не совсем так. И потом, вы поймёте, почему.
У каждого свои границы.
При их определении, мы не руководствуемся нравственным законом или моральными принципами, а исходим из того, что может быть опасно для нашей жизни и нашего здоровья, в первую очередь.
Где та граница, за которой может наступить —————-черта ?
Какую грань в нашем употреблении мы не должны переходить НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах ??
🌀А вы знаете свои границы ?
📌📌Если вам необходима экстренная помощь психолога, пишите сюда :
https://pasaremos.biz/d/9954-terapevticheskiy-kabinet-konsultatsii-psihologa