Как можно понять, что у вас созависимость, а не любовь?
Когда вы любите, вы не страдаете.
Конечно, вы можете испытывать различные эмоции, но Любовь не должна вас разрушать.
Допустим, даже ваш партнёр изменил вам или перестал отвечать взаимностью, - вы чувствуете эмоциональную боль , - это абсолютно нормально. Однако, не стоит путать эмоциональную боль со страданиями.
Страдание - это токсичная форма боли, которая разрушает; человек не замечает, как сам упивается своими мучениями и жалостью к себе.
Итак, боль - это нормально, страдание - нет.
Именно при созависимости, мы часто чувствуем страдание, и не в силах выйти из привычной роли «жертвы».
Когда мы начинаем страдать :
1) Когда чувствуем себя «жертвой», но продолжаем терпеть плохое к себе отношение.
2) Когда отказываемся от своих желаний
3) Когда испытываем чувство вины
4) Когда решаем проблемы других людей, даже если нас не просят.
5) Когда хотим всегда и со всеми быть «хорошей»
6) Когда не говорим , что на самом деле думаем из-за страха, что нас отвергнут.
7) Когда мы думаем, что нас нельзя просто так любить.
8) Когда мы испытываем стыд за другого человека
9) Когда помогаем другим, в то время, как наши собственные потребности не удовлетворены.
10) Когда мы пытаемся вылечить близкого заговорами, гипнозом или пиявками, вместо того, чтобы обратится к официальной медицине.
[ ведь на самом деле, нам «выгодно», чтобы он оставался со своей зависимостью )
Одна из книг о созависимости 
Аналитический взгляд на созависимость:
Архетипы: Спасателя, Искупителя, Служителя, Раненого целителя, Мученика
Профессии : врач, медсестра, психолог, няня, общественный деятель, меценат, монахиня и тд.
Потребность осознаваемая:
помочь другому, быть значимым и ценным для него.
Потребность не осознаваемая: в Любви . ( Любить и быть любимым ) , но созависимый не знает, как.
Он с раннего детства учился лгать самому себе, скрывать свои истинные чувства и манипулировать. Он предал настоящего себя, а потому, убежден, что не заслуживает прощения и любви.
Способы прерывания потребности:
- Внутренний голос (интроект «ты не достаточно хороша», «ты не достойна» и тд ).
- Убеждение в том, что любовь нужно заслужить
- Страх быть отвергнутым
- Подавление своих чувств и эмоций
- Перенос своих собственных потребностей на другого ( «одень шапку, тебе же холодно», «тебе обязательно надо сходить к врачу, твое состояние меня беспокоит»)
Фигура: Нелюбовь к себе
Фон: забота о других
Страх: стать ненужным
Конфликт между
своими
и чужими
потребностями;
Способ манипуляции: через чувство вины ( «Посмотри, чем я пожертвовал ради тебя!»)
Задача:
- Научиться заботиться о себе, учиться «строгой любви»; стимулировать другого, а не делать за него
- Вы можете сублимировать свою потребность заботится о других : например, выучиться на психолога или стать волонтером, заниматься благотворительностью или общественными работами , помогайте приюту для животных и тд. То есть, найдите себе способ реализовать в полезном ключе вашу созависимость.
3) Приносите пользу обществу
10 лучших фильмов про Созависимость :

- Мой король
- Горькая луна
- Пианистка
- Похороните меня за плинтусом
- Любовь и голуби
- Снежная Королева
- Сумерки [ все серии ]
- Пятьдесят оттенков серого
- Реквием по мечте
- Пуповина ( мультик )